Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Как не оказаться без света

Как не оказаться без света

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью
Поделиться
Распечатать
Нужно ли садоводу платить деньги за реконструкцию линии электропередачи?
Отключили свет в СНТ, проводят новую линию. Теперь требуют 15 000 рублей за новый счетчик и работы. Денег таких нет. Что делать? Сижу без света. Можно ли перейти в Мосэнерго? г. Подольск
Ответ на этот вопрос я бы разделил на три пункта. 
 
Во-первых, переходить на прямой договор энергоснабжения с «Мосэнергосбытом» или другим гарантирующим поставщиком электроэнергии нужно было давным-давно, тогда и не сидели бы сейчас без света.
 
Во-вторых, заключить такой договор вы вправе в любой удобный для вас момент. 
 
В-третьих… А вот в-третьих, есть одно «но». Договор с «Мосэнергосбытом» вы, конечно, заключить можете, однако 15 000 рублей в пользу СНТ уплатить все равно будете должны. 
 
В пункте 2 статьи 19 (Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения) Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных
 некоммерческих объединениях граждан» указано, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения, а также обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законом и уставом такого объединения. Утверждение приходно-расходной сметы относится к компетенции общего собрания членов СНТ.
 
Таким образом, если члены вашего СНТ на общем собрании утвердили смету, в соответствии с которой каждый член СНТ обязан уплатить 15 000 рублей на реконструкцию линии электропередачи, то и вы, вне зависимости от того, заключен ли между вами и «Мосэнергосбытом» договор или нет, обязаны уплатить в СНТ 15 000 рублей, потому что такое решение было принято общим собранием обязательно для всех без исключения членов данного объединения.
 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода