Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Кто платит за «бесплатный» свет в СНТ?

Кто платит за «бесплатный» свет в СНТ?

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью
Поделиться
Распечатать
Достаточно ли садоводам иметь внутридомовые счетчики учета электроэнергии?
«В нашем садоводстве насильно заставляют установить электронную систему учета потребления электроэнергии на уличных столбах, а несогласных хотят отключить от электричества. Разве наши внутридомовые счетчики уже вне закона?»
Коротко, уважаемый читатель, я бы ответил так: если ваш внутридомовый счетчик установлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к приборам учета потребляемой электроэнергии, и имеет паспорт и соответствующие пломбы, то он является вполне законным средством учета потребленной электроэнергии. Однако вопрос на самом деле гораздо обширней, а данная проблема гораздо глубже. 
 
Не секрет, что в некоторых СНТ процветает «бесплатное» потребление электроэнергии отдельными садоводами, или, проще говоря, воровство. В результате этого у СНТ возникает задолженность перед поставщиками электроэнергии, которая в свою очередь (если ее своевременно не погасить) приводит к штрафным санкциям или даже к отключению всего СНТ от электроэнергии. Причем особенно ощутимы результаты этого «бесплатного» потребления в осенне-зимний период, когда некоторые садоводы отапливают свои дома с помощью всевозможных электрических обогревателей. В результате этого к весне у СНТ образуется весьма приличная задолженность за электроэнергию. При этом всю зиму «бесплатно» греются одни, а платят потом все без исключения члены СНТ, даже те, кто уезжает с дачи в середине сентября и приезжает только в мае. А выявить тех, кто конкретно потреблял электроэнергию, но не платил за нее, без установки этих самых автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии очень трудно. Даже если их выявили, то практически невозможно доказать факт «бесплатного» потребления. Поэтому в большинстве случаев установка таких систем – это эффективный способ борьбы с «халявщиками», который в конечном итоге положительно отражается на затратах честных садоводов и дачников. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 311
    17 марта в 16:34
    Давно пора это сделать и перейти на прямые договора с энергетиками, что и собирается сделать наш председатель в этом году.

календарь садовода