Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Можно ли повлиять на соседа, если у него запущенный участок

Можно ли повлиять на соседа, если у него запущенный участок

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
Есть ли методы воздействия на соседей по даче, если их участок находится в запущенном состоянии?

Есть ли законодательные акты и можно ли повлиять на соседа, если у него запущенный участок и от него на наш участок переползают "тучи" больших красных муравьев? Мы посмотрели через забор, а там под большой берёзой, которую уже давно надо было спилить (1,5-2 метра от забора) находится огромный муравейник. Мало того, год назад он сжег , по словам других соседей, свой дом получения для страховки.  С его родственниками тоже контакт не получается.  

В некоторых случаях, строго оговоренных законом, земельный участок, который не используется по назначению, может быть изъят у его владельца.

Так, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет.

Земельный участок для садоводства может быть изъят у владельца только в исключительных случаях, например, если он был фактически заброшен и не использовался по назначению долгое время. В этом случае заброшенный земельный участок может быть признан бесхозяйным имуществом.

Бесхозяйный земельный участок ставится на учет органом регистрационного учета (Росреестром) по заявлению органа местного самоуправления.

По истечении года со дня постановки бесхозяйного земельного участка на учет орган самоуправления, который вправе управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот участок.

После этой процедуры у земельного участка может появиться новый владелец, а у вас новый сосед.

В ближайшее время на территории Московской области будут приняты и начнут действовать Правила «Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений Московской области».

В одном из пунктов Регионального стандарта планируется предусмотреть правило о недопущении нахождения на территории садоводческого или дачного объединения диких, хищных животных, рептилий, птиц и насекомых.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода