Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / На что пойдут взносы

На что пойдут взносы

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
Продолжаем знакомить наших читателей с новым Федеральным законом, касающимся дачников. Разбираемся, как и какие взносы будут оплачивать члены садоводческого товарищества после 1 января 2019 года.

По новому Федеральному закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2019 года, взносы членов товарищества могут быть только двух видов – членские и целевые. Вступительные взносы новым законом не предусмотрены. Уплаченные до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ вступительные взносы гражданам не возвращаются.

Обязанность по внесению взносов распространяется на всех без исключения членов товарищества, даже на тех, кто своими участками не пользуется.

Уставом садоводческого или огороднического товарищества должны быть предусмотрены порядок уплаты членских взносов на расчетный счет товарищества, периодичность (не чаще одного раза в месяц), срок внесения членских взносов. Эти средства могут пойти на расходы, связанные с содержанием имущества общего пользования товарищества (в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество), с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепло- и электроэнергией, водой, газом и водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями.

Членские взносы могут быть направлены на расчеты с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями. Они могут пойти на благоустройство земельных участков общего назначения, охрану территории садоводства или огородничества и обеспечение в границах такой территории пожарной безопасности, проведение аудиторских проверок товарищества, выплату заработной платы лицам, с которыми заключены трудовые договоры. Их можно использовать на организацию и проведение общих собраний членов товарищества, выполнение решений этих собраний, в также уплату налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества.

Целевые взносы вносятся на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, которое определяет их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества. Они могут быть направлены на расходы, связанные с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности (для дальнейшего предоставления товариществу такого участка).

За счет целевых взносов можно покрывать расходы, связанные с подготовкой документации по планировке территории, а также с проведением кадастровых работ (если, к примеру, в Единый государственный реестр недвижимости нужно внести сведения о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования).

Идут целевые взносы и на создание или приобретение имущества общего пользования, необходимого для деятельности товарищества, а также на организацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества в зависимости от объема использования имущества общего пользования: размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества (п. 7 ст. 14 Закона № 217-ФЗ).

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества, которую утверждает общее собрание. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода