Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Насосная станция вносит раздор

Насосная станция вносит раздор

Ваге Рыбченко
юрист
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Каждый из членов ТСН имеет право в любой момент беспрепятственно выйти из членов товарищества и вести свою деятельность самостоятельно.

В наше ТСН входит 110 человек. В товариществе имеется насосная станция для подачи воды из Волги. Наша группа несогласных с финансовой политикой председателя в количестве 25 человек хочет выйти из ТСН и организовать свое ТСН с правом владения доли на насосную станцию. Как нам правильно поступить с юридической точки зрения? В. Борисов, г. Саратов

Хотелось бы начать с констатации того, что в процессе деятельности товариществ собственников недвижимости (далее – ТСН) проблемыи трудности неизбежны, однако в вашем случае необходимо приложить максимальные усилия для мирного урегулирования конфликтной ситуации.

Каждый из членов ТСН имеет право в любой момент беспрепятственно выйти из членов товарищества и вести свою деятельность самостоятельно. Деятельность садоводческих ТСН до 1 января 2019 года регулируется нормами Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вкотором отсутствуют ограничения по созданию «вторых» товариществ, дублирующих деятельность «основного» товарищества на одной территории. Следовательно, на данный момент у Вас имеется юридическая возможность создания второго ТСН, но при этом права на долю в праве собственности на насосную станцию у «второго» товарищества не возникнет, так как по закону рассматриваемая насосная станция является собственностью ТСН, членом которой Вы являетесь на данный момент.

Однако, рассматривая Вашуситуацию, хотелось бы напомнить, что с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по-иному регулирующий ряд ключевых для деятельности товарищества вопросов, в том числе относительно создания ТСН и права собственности на общее имущество в ТСН.

Согласно новому закону, в частности, собственниками земельных участков может быть создано только одно ТСН, что ограничивает возможность осуществления действий, указанных в Вашем вопросе, а также ставит вне правовых рамок «вторые» ТСН, которые уже созданы или будут созданы до 1 января 2019 года.

Рассматриваемые вопросы регулируются нормой п.2 ст. 4 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ней «собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общегопользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества». Кроме того,п. 2 ст. 24 вышеупомянутого ФЗ гласит, что«управление имуществом общего пользования в границах территории садоводства или огородничества может осуществлять только одно товарищество в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Таким образом, указанные нормы, вступающие в силу 1 января 2019 года, делают нецелесообразным выход из товарищества и создание обособленного ТСН из вышедших членов существующего товарищества.

Что касается недовольства финансовой деятельностью председателя товарищества, то стоит напомнить о его подотчетности общему собранию членов ТСН, которую никто не отменял. Вы также вправе запросить копии вызывающих сомнение финансовых документов товарищества и, имея их на руках, использовать все возможности по защите своих прав и законных интересов вплоть до обращения в суд.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 383
    06 сентября в 19:38
    в каждом товариществе есть такие люди, которые недовольны сметой товарищества, но при этом чсто даже не посещают общие собрания, где обсуждается эта смета. любая насосная станция не может быть дешевой в обслуживании.

календарь садовода