Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Новый закон: вносим изменения в устав

Новый закон: вносим изменения в устав

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
С января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводстве – Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Уставы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений необходимо привести в соответствие с новым законом.

Внесение изменений в устав и в его дополнения, а также утверждение новой редакции этих документов относится к исключительной компетенции общего собрания.

Новый закон предусматривает лишь две организационно-правовые формы – садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Некоммерческая организация, которая создается гражданами для ведения ими садоводства или огородничества, может быть создана как СНТ или ОНТ.

Создание дачных некоммерческих товариществ, партнерств, кооперативов так же, как и садоводческих партнерств и кооперативов, новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве не предусматривает.

Еще до введения в действие нового закона о садоводстве вступили в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ, которые изменили главу кодекса о юридических лицах и ввели понятие товарищества собственников недвижимости.

Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября 2014 года.

В соответствии со ст. 123.12 ГК РФ и ст. 4 Закона № 217-ФЗ садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости. Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

Согласно ч. 12 ст. 54 Закона № 217-ФЗ некоммерческая организация, созданная гражданами до дня вступления в силу этого закона для ведения садоводства или дачного хозяйства, вправе внести изменения в свой устав. В нем нужно указать организационно-правовую форму «товарищество собственников недвижимости» и вид «товарищество собственников жилья» в случае соответствия нормам жилищного законодательства РФ, регулирующего создание товарищества собственников жилья, и одновременного соответствия следующим условиям:

– земельные участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, расположены в границах населенного пункта;

– на всех земельных участках, образованных из земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, размещены жилые дома.

В соответствии с ч. 6 ст. 54 Закона № 217-ФЗ изменения наименований садоводческих, огороднических и дачных огороднических объединений не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

Таким образом, если наименование юридического лица указано в уставе такого объединения как «товарищество собственников недвижимости», этого достаточно. Однако правильнее все же указать в качестве наименования – «садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода