Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Нужен ли председателю СНТ трудовой договор

Нужен ли председателю СНТ трудовой договор

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Может ли правление без решения общего собрания заключить с председателем трудовой договор?

Председатель утверждает, что независимо от решения общего собрания СНТ его работа должна быть оформлена не на общественных началах, а на профессиональной постоянной основе. Может ли правление без решения общего собрания заключить с председателем трудовой договор?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к Федеральному закону от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Во-первых, в пункте 1 статьи 23 Закона указано, что председатель правления избирается из числа членов правления. Стало быть, если председателю правления вашего СНТ не по душе работать, как вы пишете, «на общественных началах», он может в любой момент добровольно сложить с себя полномочия.

Во-вторых, если членам СНТ не нравится, что председатель правления не готов работать за некое вознаграждение, а требует установить с ним трудовые отношения, а члены СНТ этого не желают, они всегда могут досрочно прекратить полномочия любого члена правления, включая председателя. Этот вопрос отнесен законодательством к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ.

Что касается заключения трудового договора правлением без решения общего собрания, то такой вариант возможен. Вопрос заключения трудовых договоров не отнесен законодательством к исключительной компетенции общего собрания членов, в соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ это компетенция правления СНТ.

Однако в данном случае это должен быть срочный трудовой контракт, срок которого не может превышать срока, на который председатель правления избран.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 8
    20 мая в 00:08
    А господин юрист не хочет бесплатно поработать председателем? Пусть попробует... может тогда будет уважать каторжный труд председателя...
  • Гость 304
    15 февраля в 15:23
    Пусть юрист сначала поработает на добровольных началах,а потом попробует сложить с себя полномочия. Интересно как это у него получиться??
  • Гость 363
    27 июня в 18:11
    Уважаемый юрист,вы не в курсе,что в 1861 году рабство в России отменено!И в соответствии со ст.37,п.2,п.3Каждый имеет право нана вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации

календарь садовода