Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Нужна ли регистрации строений на дачных участках

Нужна ли регистрации строений на дачных участках

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Право собственности на объекты недвижимого имущества, построены на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, регистрируется как и право собственности на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
У меня садовый каркасный деревянный домик 6х4м с помещением под двускатной крышей, деревянный блок (сарай-душ-туалет) 4х5м, навес для машины обшитый железом с 3 сторон 6х3.5м и беседка 6х4м. Все на столбчатых фундаментах. Очень прошу проясните, что нужно регистрировать? За что и сколько придется, потом платить налоги? С уважением , ветеран труда Сергей Анатольевич, Электросталь
Для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества в Росреестр нужно представить следующие документы:
- заявление на государственную регистрацию прав;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства;
- разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства).
 
Указанные документы запрашиваются Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит их самостоятельно.
Дополнительные документы для регистрации объекта индивидуального жилищного строительства не потребуются (п. 5 ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ).
 
Документы на госрегистрацию можно представить лично, в том числе через МФЦ, в электронной форме через Интернет или направить по почте (п. п. 1, 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).
 
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации не требуется разрешение на строительство: садовых и дачных домов, бань, индивидуальных гаражей, бытовок, хозблоков и т.д.
 
Обращаем внимание на то, что до 01.03.2018 года разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства (п. 4 ст. 25.3 Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
 
Право собственности гражданина на объекты недвижимого имущества, которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи и иные объекты недвижимого имущества (например, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки) регистрируется в том же порядке, что и право собственности на объект индивидуального жилищного строительства. Только вместо кадастрового паспорта в Росреестр представляется декларация об объекте недвижимого имущества, в которой описывается объект. Декларацию гражданин составляет самостоятельно (п. 3 ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ).
 
Возможность зарегистрировать право собственности на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке была предоставлена благодаря дачной амнистии – закону, упростившему процедуру оформления.
Сроки действия дачной амнистии, в настоящее время, не установлены.
 
Единственное ограничение - представить в Росреестр для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) лишь правоустанавливающий документ на земельный участок (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство) можно до 01.03.2018 года (пункт 4 статьи 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
 
После регистрации права собственности на садовые и дачные постройки у их владельца появляется возможность по распоряжению имуществом: он может продать, подарить и завещать его.
Но помимо прав, появляются и обязанности, в том числе,  по оплате налога.
 
Налогом облагается следующее имущество:
1) жилой дом.
К жилым домам в целях налога на имущество относятся жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (п. 2 ст. 401 НК РФ);
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
 
Налог на имущество физических лиц оплачивается до 1 декабря.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Мапина
    10 декабря в 09:06
    В названии статьи был вопрос, на который никто так и не дал ответа. Есть ли ПО ЗАКОНУ (какая статья, формулировка) требование ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрации построек. Похоже, что нет. Нам все время рассказывают о ПРАВЕ и порядке регистрации (кому это нужно), но обязанности нет.
  • Гость 122
    15 декабря в 20:13
    налоги приходят? значит, получается обязаны регистрировать, а уж право.... просто чтоб не слишком чувствовалось насилие:-)))
  • курлык
    30 июля в 23:45
    с какого такого счастья человек должен платить за гараж машиноместо на своём участке? где логика?

календарь садовода