Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Общее собрание в рамках нового закона

Общее собрание в рамках нового закона

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Продолжаем детально знакомить наших читателей с федеральным законом, который вступит в силу с января 2019 года и коснется всех садоводов и огородников.

По новому Федеральному закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), высшим органом управления в товариществе является общее собрание.

Общее собрание членов товарищества рассматривает и принимает решения по

 многим вопросам: принятие нового устава и внесение изменений в старый устав товарищества; избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их

 полномочий; определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры; принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков; принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования (в том числе земельных участков общего назначения), о порядке его использования. Общее собрание вправе принимать решения и по другим вопросам, все они перечислены в статье 17 Закона № 217-ФЗ.

Общее собрание членов товарищества может быть очередным и внеочередным. В первом случае правление товарищества созывает собрание по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Во втором случае общее собрание членов товарищества проводится по требованию:

1) правления товарищества;

2) ревизионной комиссии (ревизора);

3) членов товарищества в количестве более чем одна пятая членов товарищества;

4) органа местного самоуправления по месту нахождения территории садоводства или огородничества.

Не менее чем за две недели до дня проведения общего собрания членов товарищества необходимо уведомить о предстоящем событии. Сделать это можно различными способами: направить уведомления по адресам, указанным в реестре членов товарищества; разместить объявления на сайте товарищества в сети Интернет; повесить объявления на информационном щите.

В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества необходимо указать перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании, дату, время и место проведения. Рассматривать вопросы, не внесенные в повестку дня, на общем собрании запрещено (решения, принятые по ним, можно оспорить в судебном порядке).

По ряду вопросов, перечень которых установлен Законом № 217-ФЗ, в общем собрании могут принимать участие члены товарищества и граждане, которые членами не являются, но имеют земельные участки в границах этого объединения.

Общее собрание членов товарищества правомочно, если на нем присутствует более 50% членов товарищества. От имени членов товарищества в общем собрании могут принимать участие их представители, выступающие по доверенности.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода