Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Оплачиваем долги и судебные издержки

Оплачиваем долги и судебные издержки

Кристина Флеер
адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнеры»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
К нам пришло письмо от садовода, в котором рассказано о конкретной ситуации, связанной с возмещением долгов по взносам в СНТ в судебном порядке. Поможет разобраться в ситуации юрист.

Садовод из Новосибирска Лариса Киселева так описывает ситуацию: «В прошлом году сумма ежегодных взносов в СНТ оказалась в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы, так как собрание решило менять электрические столбы. У меня не было возможности сразу внести эту сумму. В марте текущего года состоялось собрание, о чем меня не уведомили, хоть я и являюсь членом СНТ. На собрании было принято решение взыскать с меня долг в судебном порядке. Не зная этого, в апреле я частично погасила долг. Вскоре правление СНТ объявило, что я должна оплатить еще и судебные издержки (6000 рублей юристу и еще 1400 рублей – госпошлина). Должников оказалось несколько, и по каждому вознаграждение юристу составило 6000 рублей плюс госпошлина. Может ли правление СНТ, не уведомляя должника, на основании решения собрания членов СНТ подать в суд на взыскание долга за членские взносы? Должна ли я нести все эти расходы? Почему на каждого должника понадобился отдельный договор с юристом?»

В рамках Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законом и уставом такого объединения, налоги и платежи, участвовать в общих собраниях членов такого объединения, выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения.

В сложившейся ситуации вы имеете право обращаться в суд о признании недействительными решений общего собрания, нарушающих ваши права и законные интересы.

Однако имейте в виду, что либо данное решение должно нарушать ваши интересы, либо должно быть проведено с нарушением закона, то есть, например, с нарушением правил проведения общего собрания.

Вы указываете, что не были уведомлены о данном решении. Исходя из сложившейся практики и положений закона в таких требованиях вам скорее откажут.

Приведу пример из практики: апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.05.2015 по делу № 33-7203/2015. Данное определение оставило в силе решение суда первой инстанции по иску о признании недействительными решений общих собраний членов садоводческого некоммерческого товарищества. Суд обосновал свое решение тем, что поскольку извещения о проведении собраний были размещены в общедоступных местах (на досках объявлений, столбах), собрания проведены по инициативе группы членов товарищества, принятия правлением решений об их проведении не требовалось, кворум имелся (несмотря на исключение части участников), то нарушение прав истца не доказано. Кроме того, его участие не могло повлиять на результаты голосования.

Безусловно, всех обстоятельств дела я не знаю, а значит, попробовать обратиться в суд, реализовав свое право, вы можете.

Касательно расходов правления СНТ на госпошлину, представителя и выписку из ЕГРН поясняю: данная категория споров не относится к той, по которой необходим обязательный претензионный порядок урегулирования спора. Тем более, вы сами указали, что правление руководствовалось решением собрания, и если оно было принято с соблюдением требований закона, то выполнять его вы обязаны.

При этом затруднительное финансовое положение не является фактором, дающим вам право не платить или оплачивать с просрочкой.

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу судебные расходы состоят из издержек, связанных с рассмотрением дела. К ним относятся, в частности, расходы на оплату услуг представителей, расходы, связанные с рассмотрением дела, почтовые расходы, понесенные сторонами, другие признанные судом необходимыми расходы.

Выписка из ЕГРН, я предполагаю, была заказана для подтверждения того, что собственником участка являетесь именно вы.

Касательно расходов на представителя можно предположить, что с юристом был заключен договор на каждый отдельный процесс в отношении каждого отдельного члена СНТ, что также не противоречит требованию закона. Однако данный вид издержек – расходы на представителя – взыскиваются в разумных пределах и суд вправе уменьшить их размер по вашему ходатайству или же по собственной инициативе. Представительство в суде включает в себя составление процессуальных документов и собственно представительство в суде, причем судебных заседаний может быть не одно, а как минимум два-три. Соответственно, все, что вы можете сделать, это попробовать подать заявление на уменьшение данной суммы.

Касательно суммы госпошлины, то она подлежит подсчету по следующей формуле, указанной в НК РФ: при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, госпошлина варьируется в зависимости от цены иска и составляет:

– до 20 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

– от 20 001 рубля до 100 000 рублей – 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

– от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

– от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

– свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Осуществите подсчет исходя из размера вашей задолженности и проверьте размер требований правления.

В данной ситуации я считаю, что вы можете снизить лишь расходы на представителя. При этом надо учесть, что расходы действительно не так велики и шансы их уменьшить невысоки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода