Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Отмена крепости

Отмена крепости

Андрей Туманов, Известия
Поделиться
Распечатать
Есть юбилеи, которые, несмотря на их "веховость" и значимость, проходят тихо и без помпы. Завтра один из таких.
Но большинство россиян скорее вспомнят День взятия Бастилии, чем дату 19 февраля... А ведь именно в этот день "царь-освободитель" Александр II подписал манифест об отмене крепостного права... и было это ровно 150 лет назад! И, увы, перед Россией сейчас стоят практически те же проблемы, что и в дореформенно-дремучие годы.
 
Кстати, большинство из просвещенных современников искренне уверены, что царю было гораздо легче, чем нынешним руководителям государства. Идеальная вертикаль самодержавия плюс дворянское собрание - не место для дискуссий! Главное, чтоб либералы вовремя разбудили царя. А он, вдохновившись свободолюбивыми идеями, почесал царский затылок и накропал на гербовой бумаге указ. Ну а потом, само собой, дал поручение и взял на особый контроль. Делов-то - крестьянам волю дать!
Э-э, братцы, это сейчас так делается, а тогда царские советники (ну и сам царь наверняка!) хорошенько подумали, что и как будут делать, прежде чем затевать непопулярную, но жизненно необходимую для страны реформу. Непопулярную, кстати, и у помещиков, и у крестьян, потому как и те и другие ждали коварного подвоха (в нашей стране от властей традиционно иного и не ожидают). Первые боялись, что начнутся разброд и шатания в сельхозпроизводстве... и, как следствие, снижение барских инвестиций. То есть никакого "Клико" по утрам и в карты вечерком не проиграться. А крестьяне говорили примерно так: "Просто свобода - да на фиг она нам сдалась, хочем свободу с зямлей". Мол, свобода без земли - это не либерализм, а бомжевание!
 

То есть царю нужно было так исхитриться, чтобы ни тех ни других сильно не нагреть. Чтоб в итоге у нерушимого союза крестьян и помещиков появился стимул и проснулась инновационная жилка. И стало экономически невыгодно вместо эффективного сельхозпроизводства спекулировать землей и отбояриваться от барщины! Вот тогда-то и заколосились бы нивы, увеличились привесы и удои! И - к радости всех сословий - стали бы жить россияне не хуже, чем в просвещенных европах.

В общем, по моему разумению, не о свободе холопов пекся государь. Это он модернизацию затеял, чтоб с божьей помощью крепла продовольственная безопасность страны... Тяжелая, надо сказать, задача, ведь еще и землю поделить-нарезать надо было. Да сделать это относительно по-честному (многие потом пробовали - ни у кого не получилось). Померить, размежевать... А крепостных-то было больше 20 миллионов душ! Почти как сейчас садоводов-шестисоточников! Представьте масштаб реформы! "Дачная амнистия" в квадрате!

Ну вот, опять меня к "дачной амнистии" прибило. То ли я неисправим, то ли современные чиновники-реформаторы. Которые искренне уверены, что проводить реформы очень просто. Достаточно написать много умных слов на бумаге. А оно уже само потом как-нибудь... Сравните ради интереса между собой два документа: Манифест об отмене крепостного права 1861 года и Доктрину продовольственной безопасности от 2010-го. Уверен, после этого в вас непременно вскипят монархические идеи и станет неловко за измельчавших современников. И за нынешнюю ситуацию с российскими крестьянами - которые сейчас оказались в положении худшем, чем их крепостные предки "до освобождения".

Современных крестьян при переходе на рыночные рельсы наделили бумажными земельными паями. Земли, имевшие высокую рыночную стоимость (как правило, вблизи городов) довольно быстро экспроприировали рейдеры. Сейчас это "активы" банков и финансовых корпораций. В большинстве своем поросшие бурьяном. Что не "взято" рейдерами, придерживается чиновниками. Крестьянин, умудрившийся трансформировать виртуальные паи в реальную землю, скорее исключение, чем правило. Еще большее исключение, уникум - наладивший на этой земле хоть сколько прибыльное производство. Вот и получается, что современные крестьяне закрепощены неумелой и неумной политикой государства на ниве земельных отношений в частности и сельхозпроизводства в целом. Результат известен всем. Страна кормится с приусадебных огородов и садовых участков. Кое-что подбрасывает заграница. Вы только представьте, как бы сейчас перемывали косточки царю, если бы в результате его реформ картоху начали завозить с нильских берегов, а редиску из палестинской пустыни...

Не знаю, как другим, но мне, стоящему в области сельского хозяйства на позициях "суверенного пессимизма", кажется, что, как ни крути, без "отмены крепостного права-2" нам уже никак не обойтись. Но чтоб не по-современному, ради реформы, а по-царски - на результат.

А вообще лучше праздновать День отмены крепостного права, а не День взятия Бастилии. Это намек...

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода