Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Переименовано в соответствии с законом

Переименовано в соответствии с законом

Ваге Рыбченко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На сайт поступил вопрос: «Подскажите, правильно ли поступила наша председатель СНТ «Сосновец-1»? По новому закону 99-ФЗ без общего собрания СНТ было переименовано, но не в ТСН, а в сдвоенную организацию ТСН СНТ «Сосновец-1».

Для начала давайте внесем ясность относительно нового полного наименования вашего товарищества. Товарищество собственников недвижимости (далее – ТСН) – это организационно-правовая форма некоммерческой организации, а садоводческое некоммерческое товарищество (далее СНТ) – ее вид.

Закон не обязывает перерегистрировать СНТ в ТСН. Это следует из части 10 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон №99), который указывает:

«10. Перерегистрация юридических лиц, ранее созданных и указанных в частях 8 и 9 настоящей статьи, в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона не требуется»

Такого же мнения придерживается Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в письме от 10 апреля 2015 г. № 10407-АЧ/04. В данном письме Минстрой России указывает на отсутствие в Законе №99 императивных норм, обязывающих преобразовывать в ТСН другой вид товарищества – товарищество собственников жилья.

Часть 7 статьи 3 Закона № 99 указывает, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

По информации из Сведений о юридическом лице Товарищество собственников недвижимости садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновец-1», размещенных в Едином государственном реестре юридических лиц 29 мая 2016 года был зарегистрирован Устав товарищества в новой редакции. В соответствии с частью 7 статьи 3 Закона № 99, указанной выше, изменения в части приведения наименования юридического лица в соответствие с действующим законодательством в данном случае должны были быть произведены в обязательном порядке.  

Приведение наименования вашего товарищества в соответствии с действующим законодательством никоим образом не скажется на деятельности товарищества и его членов. В соответствии с Законом № 99 со дня вступления в силу данного закона, то есть с 1 сентября 2014 года, в отношении вашего товарищества действуют нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые в том числе имеют приоритет над нормами Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 N 66-ФЗ.

Следовательно, исходя из информации, указанной выше, можно сказать, что председатель действовал в соответствии с законом. Поводов для беспокойства в данной ситуации нет. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода