Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Правовой нигилизм передается юристам по наследству

Правовой нигилизм передается юристам по наследству

Андрей Туманов, Сайт Закония
Поделиться
Распечатать
Ко мне частенько заходят в гости разные люди, вроде как мимо шли. Вот навестил один адвокат. Из тех, кто периодически учит нас жить с телеэкрана. В дорогом костюме, отдушенный парфюмом… Поговорили о жизни. Заодно уж и о безвыходной ситуации в его садоводческом товариществе. Короче, надо меры принять!

Адвокат долго не разводил антимонии, а сразу хватил кулаком по столу: Беспредел! Надо бы вмешаться и, чтоб другим неповадно было, наказать! Суть дела меня не особо удивила.

Председатель садового товарищества с правлением, уставшие бороться со всевозможными неплательщиками всевозможных взносов, ввели железное правило: есть задолженность – ворота для твоего автомобиля не откроются! Несмотря на крутой пропуск. Потому что у охраны в руках еще и черный список, делающий этот пропуск недействительным. В общем, не доплатил за что-то – топай пешком! Пока... И таких дисциплинирующих нововведений в товариществе «Юрист-2» пруд пруди!

В принципе для наших садоводческих товариществ правовой нигилизм, смешанный с воинствующим волюнтаризмом – это повседневность! Так или почти так, вне правового поля, по понятиям, живет практически вся многомиллионная армия садоводов нашей страны. А вот название товарищества слегка зацепило. Выяснилось, что хозяйствуют на землях «Юриста» и впрямь в основном люди юридических специальностей: судьи, адвокаты, юрисконсульты и даже два преподавателя права. Когда-то давно, еще при советской власти здесь нарезали участки сотрудникам известного юридического ВУЗа, а юриспруденция, штука, как известно, наследственная…

Ну что я мог посоветовать известному адвокату? Либо платить вовремя взносы, либо идти в суд и отстаивать свои конституционные права. Так он даже обиделся: как это, в суд? Из-за этакой мелочи? Может, как-то можно по-другому председателя-волюнтариста приструнить? На общем собрании? Да у него там все куплено!
Какие знакомые нотки, не правда ли?

В общем, грустно. Если уж в «Юристе» до такого дошло, что уж говорить про нас, обычных граждан, многие из которых ни разу не читали не только Гражданского кодекса, но и Конституции! Ни в старых редакциях, ни «реформированных». Правда, с самими реформами властьпридержащие не спешат. То ли думают, что само рассосется, то ли не верят в старую истину: опоздаешь с реформами, получишь революцию…

Кстати, уходя от меня, «дорогой» адвокат что-то недовольно бурчал под нос, кажется, хотел кого-то спалить...

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода