Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Приобретаем земельный участок

Приобретаем земельный участок

Олеся Мурыгина, нотариус, г. Видное Ленинского района Московской области
Поделиться
Распечатать
Свидетельства о праве собственности старого образца выдавались до появления регистрационной палаты. До сих пор в ходу подделки, которые многие принимают за подлинник и понимают, что ошиблись, на этапе регистрации, когда получают отказ.

Обнаружить поддельный документ может только нотариус, и проверка не займет много времени, поэтому, планируя покупку земли, обращайтесь к специалистам. Часто предлагают приобрести земли сельхозназначения, при этом можно услышать уверения, что на них можно строить дом.

Риелтор предлагает посмотреть вокруг: стоят же дома, значит, все в порядке. Покупатель соглашается, не догадываясь, что соседние строения возведены незаконно и подлежат сносу. Простому гражданину трудно разобраться во всех нюансах, а нотариус обязательно предупредит о различных подводных камнях.

Он заинтересован в юридической чистоте сделки, так как несет полную имущественную ответственность. Если в сделке фигурирует доверенность, нотариус обязательно ее проверит. Предварительный договор, который предлагают подписать риелторы, тоже нужно заключать у нотариуса, особенно если сделку в дальнейшем потребуется нотариально удостоверить (если речь идет о долях, имуществе несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан).

Нотариус проверит правоустанавливающие документы, наличие обременений, запросит у продавца согласие органов опеки, отказ от преимущественного права покупки. При подписании предварительного договора без нотариуса покупатель рискует поздно узнать об обременениях. На этапе заключения предварительного договора можно воспользоваться депозитом нотариуса.

Это удобный и надежный инструмент расчетов, который безопаснее и дешевле банковской ячейки. Преимущество сделки с землей через нотариуса — ускоренная регистрация в органах Росреестра, которая занимает один рабочий день. После этого новые собственники получают выписку о внесении записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нотариус несет ответственность за свою работу и возмещает любой ущерб, возникший по его вине.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода