Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Продаем дачный участок

Продаем дачный участок

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью
Поделиться
Распечатать
Как продать участок с домом в СНТ самостоятельно и через агента? Какие способы оповещения о продаже лучше работают? Какие документы нужно иметь для совершения сделки?

Попробуем разобраться в данном вопросе и рассмотреть юридические аспекты возникающих в связи с куплей-продажей проблем.

Если вы собственник земельного участка и дома, вы вправе распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению, в том числе отчуждать любым разрешенным законом способом, кроме случаев, когда имеются ограничения на некоторые действия. То есть вы в соответствии со статьей 209 ГК РФ в любой момент вправе продать принадлежащее вам недвижимое имущество.

Вы можете продавать недвижимость самостоятельно. Для этого существует масса бесплатных интернет-сайтов, специализирующихся на продаже недвижимости. Кроме того, для увеличения количества потенциальных покупателей вы также можете разместить информацию о планируемой продаже в районной (по месту нахождения принадлежащего вам недвижимого имущества) газете и на информационных сайтах СНТ, на территории которого данный участок расположен, а также на интернет-сайте самого СНТ (если он есть) и дать информацию председателю правления вашего СНТ о планах продажи участка или дома.

На мой взгляд, наиболее эффективный способ – это, конечно, размещение информации в интернете, но и иными способами пренебрегать не стоит. Чем больше разных вариантов, тем больше вероятность продать недвижимость как можно скорее.

Стоит ли обращаться к агенту по продаже или нет, решать только вам самим, но с каждым годом с развитием интернет-ресурсов по продаже недвижимости у агентов встречается все меньше эксклюзивных предложений. Большинство информации сами агенты берут на бесплатных интернет-ресурсах. Более того, как только вы разместите объявление о продаже своей недвижимости на одном из таких ресурсов в интернете, агенты сами начнут звонить вам и предлагать свои услуги. За вознаграждение, разумеется.

Стоит ли платить агенту немалое вознаграждение, если вы продавец и сделка несет для вас минимальные риски? Стоит в том случае, если вы очень занятой человек и у вас просто нет времени на то, чтобы общаться с клиентами и показывать им продаваемый объект. В этом случае необходимо заключить с агентом или агентством договор, по условиям которого привлеченный вами специалист – агент – будет за вознаграждение искать покупателей на ваш объект недвижимости, осуществлять показы данного объекта потенциальным покупателям, а возможно, и сопровождать сделку. В договоре с агентом необходимо сразу оговорить сумму вознаграждения агента и сроки оказания услуг.

Совет

Для регистрации сделки купли-продажи можно обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения земельного участка. Однако с 2017 года Многофункциональные центры (МФЦ) «Мои документы» также уполномочены предоставлять такую услугу гражданам.

Документы и договор

В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Список документов, необходимых для совершения сделки купли-продажи, в последнее время сократился до минимума. Вам потребуется:

  • заявление о государственной регистрации объекта;
  • договор купли-продажи с передаточным актом (три экземпляра), подписанные продавцом и покупателем;
  • в случае, если одну из сторон сделки представляет доверенное лицо, потребуется оригинал нотариально удостоверенной доверенности;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за переход права собственности.

Вот, собственно, тот минимум, который позволит вам продать или купить земельный участок и дом.

В случае наличия у продавца или покупателя супруга, если имущество (денежные средства – это тоже имущество) нажито в период брака, следует также предоставить нотариально удостоверенное согласие супруга. Данная норма предусмотрена п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ.

В момент подачи документов на регистрацию сделки сторонам сделки необходимо при себе иметь паспорта.

Что касается остальных документов, которые возможно остались у вас на руках от предыдущих сделок (договоры купли-продажи, согласия супругов, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, выписки из ЕГРН, кадастровый паспорт и прочее), их можете захватить с собой, когда пойдете оформлять сделку, так как регистрирующий орган может их запросить. Хотя происходит это в очень редких случаях, так как информация об объекте недвижимости, его правообладателе и обременениях содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Договор купли-продажи заверять у нотариуса необязательно. Нотариальное заверение договора необходимо только для вашего спокойствия, в случае, если расчет за недвижимость между продавцом и покупателем осуществляется наличными денежными средствами. Я рекомендую проводить расчеты безналичным путем со счета покупателя на банковский счет продавца. В этом случае движение денежных средств всегда можно отследить и доказать при возникновении спорных ситуаций и необходимости обращения в суд. Кроме того, возможно проведение взаиморасчетов между сторонами сделки с использованием банковской ячейки.

Переход права собственности

В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302) на праве собственности с момента такой регистрации. То есть полноправным собственником покупатель становится с момента государственной регистрации перехода права. А продавец с этого же момента утрачивает свои права на данное недвижимое имущество.

С начала 2017 года существовавшие ранее на бумажном носителе свидетельства о праве собственности на объекты недвижимости более не выдаются. Теперь документом, подтверждающим права собственности на недвижимость, является выписка из ЕГРН, которую и получает покупатель после регистрации перехода права.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода