Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Размер членского взноса не зависит от размера участка

Размер членского взноса не зависит от размера участка

Полина Тришина
заместитель председателя Московского союза садоводов
Поделиться
Распечатать

Подскажите, пожалуйста, уплата членского взноса должна производиться пропорционально количеству земельных участков, принадлежащих члену СНТ, или пропорционально количеству членов?  А. Вележев, г. Тула

В соответствии со ст. 1 Закона о садоводах членские взносы – денежные средства, периодически вносимые членами СНТ на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

По своей сути членские взносы идут на содержание юридического лица и его органов управления.
 
Обращаем внимание: не на содержание имущества, а именно самого юридического лица – канцелярские и почтовые расходы, пошлины, судебные издержки, заработную плату, налоги и взносы. Если права и обязанности членов являются равными, то и участие каждого члена в содержании юридического лица должно быть равным.
 
Отдельно отметим, что в соответствии с уставом СНТ в нем может формироваться специальный фонд, который составляют средства государственной поддержки, доходы от предпринимательской деятельности СНТ, членские и вступительные взносы.
 
На средства спецфонда создается имущество, которое принадлежит юридическому лицу – самому СНТ. После ликвидации СНТ средства, оставшиеся после расчетов с кредиторами, распределяются между бывшими членами СНТ поровну.
 
Таким образом, членские взносы равны для членов вне зависимости от размера (количества) занимаемых садовых земельных участков.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 24
    28 мая в 21:20
    Если кто-то имеет 2-10 участков, он платит за места общего пользования как один владелец, а за 1-9 другие дяди?

календарь садовода