Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Размер взносов: требуется финансовое обоснование

Размер взносов: требуется финансовое обоснование

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Должен ли зависеть размер взносов в СНТ от размера участка садовода?

Очень часто при определении размера взносов споры возникают из-за вопроса, должны ли они быть равными для всех или зависеть от размера участка.

В действующем Законе о садоводах (Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998) нет указания на то, как рассчитывать взносы, поэтому возникающие споры решались в судебном порядке.

Президиум Верховного суда РФ 2 июля 2014 года утвердил «Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010–2013 годы» (далее – Обзор). В нем указано, что с учетом правового регулирования и исключительного права общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения на установление размера членских и иных взносов (ст. 21 Закона № 66-ФЗ) необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов. При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

Вместе с тем не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену указанного объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков. Это связано с тем, что наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.

Таким образом, Верховный суд высказал свою позицию по спорному вопросу и указал, что решать, будут ли взносы равными для всех членов или они должны отличаться, могут сами садоводы, принимая решение на общем собрании.

Верховный суд РФ особо отметил, что определение размеров взносов должно быть финансово обоснованно.

Совсем скоро, 1 января 2019 года, вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ). Новый закон позволяет садоводческим и огородническим товариществам указать в уставе возможность устанавливать различный размер взносов для отдельных членов. Взносы могут устанавливаться в разных размерах, например в зависимости от характеристик земельного участка и объектов недвижимости, принадлежащих конкретному гражданину.

Важно, что с 1 января 2019 года для принятия решения о размере взносов необходимо разработать финансово-экономическое обоснование, причем в виде самостоятельного документа. Подготовкой финансово-экономического обоснования размера взносов, вносимых членами товарищества, а также размера платы для владельцев земельных участков, расположенных на территории товарищества, но не являющихся его членами, будет заниматься правление (п. 7 ст. 18 Закона № 217-ФЗ).

Решение общего собрания членов товарищества об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов и платы для граждан, которые не являются членами товарищества, принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов СНТ. При принятии этого решения голосовать должны не только члены СНТ, но и индивидуальные владельцы земельных участков (п. 2 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать заверенные копии финансово-экономического обоснования размера взносов.

Граждане, которые не являются членами товарищества, но владеют земельными участками на его территории, вправе потребовать предоставления заверенной копии протокола или заверенной выписки из протокола общего собрания, на котором утверждалось финансово-экономическое обоснование размера взносов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода