Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Разработан новый закон

Разработан новый закон

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Фермеры, предприниматели и физические лица, не благоустраивающие участки, рискуют их лишиться. Поправки в Земельный кодекс и Федеральный закон «О пожарной безопасности» разработали специалисты Министерства экономического развития.

Чиновники намерены ужесточить ответственность за высокий травостой на участках и их замусоренность. В настоящее время штраф за это обходится физическим лицам в 5 тыс. рублей, должностным – в 50 тыс. рублей, юридическим – 1 млн рублей. Законодатели планируют изымать наделы земли у недобросовестных собственников и арендаторов, причем не зависимо от того, как получен участок.

Нарушения, обнаруженные инспектором пожарной службы, необходимо устранить в течение полугода (неприкосновенными по новым правилам остаются лица, объявленные банкротами, а также взявшие землю в ипотеку). Если за это время горы пожароопасного мусора и высокий травостой не будут ликвидированы, органы местной власти должны обратиться в суд с требованием изъять у собственника земельный надел. Позже участок выставят на торги, после его продажи по рыночной стоимости денежные средства за вычетом судебных расходов выдадут бывшему владельцу.

По мнению чиновников, соблюдать правила пожарной безопасности несложно: для этого необходимо следить за территорией – своевременно выкашивать траву, убирать мусор, хранить дрова в специально оборудованных для этого местах, не складировать на участке порубочные остатки. Между земельным участком и лесом на полосе шириной не менее 10 м нельзя допускать образования диких зарослей деревьев и кустов и хранить горючие материалы.

Во многих СНТ существуют заброшенные участки, хозяева годами не посещают их, земля зарастает и представляет пожарную опасность для соседних наделов. Чиновники надеются, что новый закон способен подстегнуть нерадивых хозяев навести порядок на своей территории.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода