Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Регистрация дома

Регистрация дома

Ваге Рыбченко
юрист
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Наша читательница из Твери спрашивает: «Моя сестра купила в 1997 году в СНТ дачный дом с землей. В 2008 году сделала межевание и зарегистрировала только землю, без дома. Нужно ли срочно регистрировать дом, чтобы его не заставили снести как самострой из-за нового закона от октября 2019 года?».

Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», на который вы ссылаетесь, не предусматривает отнесения вашей постройки к самострою. Срочности в регистрации дома нет. Дело в том, что до 1 марта 2019 года садовые дома можно было поставить на учет в упрощенном порядке, без подачи уведомления о начале и завершении строительства, предоставив только план дома и документы, подтверждающие право собственности на землю.

С 1 марта 2019 года при постановке дома на учет вне зависимости от того, насколько давно был построен дом, вам необходимо будет в общем порядке подавать уведомление о начале строительства, а в последующем уведомление о завершении строительства, что усложняет процедуру по сравнению с той, которая была ранее.

Однако изменений в части критериев отнесения построек к самовольно построенным не произошло, и вы также можете не ставить свой дом на учет, как и ранее. Ответственности за непостановку дома на учет не предусмотрено. Основания для признания постройки самовольной предусмотрены ст. 222 Гражданского кодекса РФ: «1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки».

В случае, если ваша постройка не содержит нарушений, указанных в настоящей статье, никаким иным образом ваш дом не может быть признан самовольной постройкой.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода