Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Регистрация на даче

Регистрация на даче

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Некоторые дачники в какой-то момент решают переселиться на дачу и жить там постоянно. Как зарегистрироваться за городом?

Число людей, которые переезжают на постоянное место жительства за город, с каждым годом увеличивается, что вполне объяснимо. Живя на даче и при этом имея регистрацию в городе, многие вынуждены периодически туда наведываться, чтобы, например, забрать почтовую корреспонденцию или посетить врача, а затем приходится возвращаться назад. Из-за подобных неудобств и возникает желание зарегистрироваться на даче. Сделать это можно, но не в любом дачном или садовом строении, а только в том, которое признано жилым, пригодным для круглогодичного проживания.

Требования, которым в этом случае должно отвечать жилое помещение, предусмотрены разделом II Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее – Положение).

В соответствии с п. 12 Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах – еще и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Садоводческое или дачное некоммерческое объединение, в котором находится дом, должно располагаться на землях населенных пунктов, что должно подтверждаться соответствующей записью в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок (выписке из Единого государственного реестра недвижимости). В настоящее время органом регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ является МВД России. Для регистрации по месту жительства на даче потребуются документы: заявление о регистрации по месту жительства, документ, удостоверяющий личность (паспорт), документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.п., свидетельство о государственной регистрации права).

Следует иметь в виду, что орган регистрационного учета может отказать в регистрации по месту жительства на даче по той или иной причине. Например, в случае непредставления доказательств, что жилое помещение, расположенное на земельном участке, пригодно для постоянного проживания. Однако в этой ситуации вы вправе оспорить отказ в регистрации в судебном порядке, и уже суд своим решением может обязать орган регистрационного учета зарегистрировать вас по месту жительства на даче. Если доказательства того, что загородный домик можно использовать для постоянного проживания отсутствуют, то в суд нужно обратиться с иском о признании его таковым.

При рассмотрении дела в суде потребуется строительно-техническая экспертиза. На основании ее заключения и будет сделан вывод о возможности проживания в домике круглогодично и получения регистрации в нем.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода