Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Нужна ли регистрация садового домика

Нужна ли регистрация садового домика

Ваге Рыбченко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Нередко от дачников можно услышать вопрос: «Надо ли регистрировать садовые домики и сараи, если продавать участок не собираемся, участок в совместной собственности без разделения долей. На кого из собственников регистрировать? Дом постоянно переделываем, что-то пристраиваем. Можно ли это делать без регистрации?»

Однозначного ответа на вопрос о необходимости регистрации садовых домов и иных хозяйственных построек нет. Российское законодательство предоставляет право, но не возлагает на граждан обязанности по регистрации каких бы то ни было построек. Какие-либо санкции за отсутствие регистрации садового дома не предусмотрены.

Со своей стороны, государство стимулирует граждан регистрировать свои постройки за счет упрощения порядка регистрации недвижимости. Основным инструментом в данной ситуации выступает «дачная амнистия», под которой обычно понимают упрощенный порядок, с помощью которого граждане могут оформить право собственности на землю и постройки на ней. Это понятие возникло с принятием Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Однако необходимо учитывать, что в данном случае помимо выгоды – за незарегистрированный дом не будет начисляться налог на имущество – существуют ограничения. При отсутствии регистрации права на возведенную постройку гражданин не имеет возможности ею распоряжаться, в том числе продать, подарить, завещать и т.д. Также могут возникнуть трудности при защите прав, связанных с незарегистрированной постройкой.

Важно
Для владельцев земельных участков с видом разрешенного использования для дачного хозяйства или строительства, садоводства и огородничества упрощенный порядок регистрации построек действует без установления сроков, то есть бессрочно, а для владельцев земельных участков с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства такой срок определен – до 1 марта 2018 года.

Вместе с тем наличие или отсутствие регистрации права собственности на садовый дом не влияет на действия по его реконструкции. Упрощенный порядок регистрации права собственности на данную категорию объектов недвижимости действует также при реконструкции построек, ранее поставленных на учет. Следовательно, в случае если право собственности на вашу постройку еще не оформлено, то всю деятельность по усовершенствованию дома можно оценивать как продолжение действий по возведению постройки, для которой не требуются получение разрешения на строительство и оформление проектной документации. В случае если право собственности на постройку зарегистрировано, то в соответствии с законом получать разрешение на реконструкцию не требуется. После завершения реконструкции у вас будет возможность в упрощенном порядке зарегистрировать произведенные изменения.

Поскольку земельный участок находится в совместной собственности, имеет смысл зарегистрировать совместную собственность и на садовый дом. Данное право и порядок регистрации права общей совместной собственности на недвижимое имущество установлено в части 3 статьи 42 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости»: «3. Государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из участников совместной собственности, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между участниками совместной собственности не предусмотрено иное».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода