Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Садовый участок в аренду

Садовый участок в аренду

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
Земельный участок должен использоваться в соответствии с его категорией и видом разрешенного использования.

Слышала, что новый дачный закон четко запрещает строительство гостиниц на дачном участке в СНТ. А можно ли сдавать в аренду свой участок, к примеру, на лето маме с детьми? Обязана ли сообщать о своих намерениях соседям и председателю СНТ, ведь участок в этом случае используется «не по назначению»? В. Турчинова, г. Москва

Строительство гостиниц на садовом участке запрещает не только новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2019 года, но и нормы действующего законодательства.

Земельный участок должен использоваться в соответствии с его категорией и видом разрешенного использования.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Федеральным органом исполнительной власти, которому предоставлено полномочие по утверждению классификатора видов разрешенного использования земельных участков, является Министерство экономического развития Российской Федерации. Приказом министерства этого ведомства от 1 сентября 2014 года № 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков (далее – Классификатор).

Классификатор определяет виды разрешенного использования земельных участков. Его нормы распространяются на сферу земельных отношений, в том числе в области ведения садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и др.

Садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст. 3 Закона № 217-ФЗ).

Если право собственности на постройку, расположенную на садовом или дачном земельном участке, было зарегистрировано до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», то с указанной даты такие здания признаются жилыми домами.

В том случае, если постройка, возведенная на садовом земельном участке, была зарегистрирована в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «нежилая», сезонного или вспомогательного использования, предназначенная для отдыха и временного пребывания людей, но при этом она не является хозяйственной постройкой и гаражом, с 1 января 2019 года она признается садовым домом.

Строительство указанных построек разрешено и действующим, и новым законами.

А вот гостиницы, многоквартирные дома и промышленные производства на садовом земельном участке возводить запрещено. Все эти постройки являются самовольными и могут быть снесены.

Что касается сдачи садового участка и дома в аренду, здесь нет практически никаких ограничений. В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Распоряжаться земельным участком, в том числе продавать его, завещать, дарить или сдавать в аренду, также можно по своему усмотрению, при условии, что такие сделки не нарушают чьих-либо прав. Спрашивать разрешение соседей или председателя товарищества на совершение сделки не требуется.

Чтобы избежать проблем со своевременной оплатой и сохранностью имущества, при сдаче земельного участка в аренду надо заключить договор.

Договор аренды земельного участка заключается в письменной форме. Со стороны арендодателя – того, кто сдает имущество в аренду, договор должен подписать собственник земельного участка. Поэтому перед заключением договора следует проверить правоустанавливающие документы на участок.

Если договор аренды земельного участка заключается на срок, не превышающий 11 месяцев, регистрировать в Росреестре его не надо.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода