Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Спорные вопросы

Спорные вопросы

Ваге Рыбченко
юрист
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Наша читательница просит разъяснить все положения по дачному строительству, из-за которых возникают споры между соседями, например отступ от межи и от дороги, межевание, порядок установки заборов между участками. Также дачницу интересует распространяемая информация о том, что на садовом участке нельзя сажать овощные и ягодные культуры, за это якобы полагается штраф от 300 рублей.

Вопросы, касающиеся отступа от межи и от дорог, как и иные вопросы планировки и застройки территории в садоводческих объединениях граждан регулируются СП 53.13330.2011 «Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Приведем ряд параметров, указанных в рассматриваемом Своде правил:

«6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

– жилого строения (или дома) – 3 м;

– постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м;

– других построек – 1 м;

– стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м;

– кустарника – 1 м».

«6.2. По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов».

Однако необходимо учитывать, что данные правила носят рекомендательный характер и их несоблюдение не говорит об однозначном нарушении, а лишь дает, например, основание для оспаривания размещения того или иного объекта на меньшем расстоянии от межи.

Межевание представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Данные работы проводятся по заявлению собственника земельного участка и являются добровольными.

Что касается второго вопроса, то информация о запрете на высадку овощных и ягодных культур на садовом участке является ложной, никаких запретов, а тем более штрафа законодательством не предусмотрено.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Rinat Khametov
    17 марта в 15:23
    в РТ (кто не в курсе, это Татарстан) дома стоят сугубо окнами по границе участка. Как по мне это правильнее и практичнее.
  • Rinat Khametov
    17 марта в 15:29
    Сегодня сосед дал согласие, завтра вы разосрались и он вою подпись дезавуировал. И?
  • Рыбченко Ваге
    27 марта в 18:59
    Есть различные практики, необходимо учитывать, что рассмотренный свод правил носит рекомендательный характер и на практике, если возникают споры уже суд смотрит на что обратить внимание, а на что нет. Вернуть обратно подпись не получится, если она на документе.
  • Наташа
    03 апреля в 20:49
    – других построек – 1 м; Это не верно: застройка должна производиться на основании градостроительного плана, мои соседи построили баню в 2 этажа, 2 сарая, отступив 1 метр от границы, затенив около 20 метров участка из 40. А как же сетчатые заборы?
  • Наташа
    03 апреля в 20:55
    Дополнение: кроме построек - жилой дом, участки шириной в 10 метров площадью в 4,5 сотки. Нужно в законодательство ввести четко обязательность градостроительного плана чтобы старики не плакали от таких застроек. А не предлагать идти в суд.

календарь садовода