Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Высокорослые деревья на дачном участке

Высокорослые деревья на дачном участке

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
Какие существуют нормы

На моём участке выросло великолепное дерево - ясень! По разным причинам (командировки, работа, стройка дома) должного внимания земле не уделяла и на данный момент кроме газона, старых, но очень сладких слив и великолепного ясеня  - других достопримечательностей нет. Соседка мучает меня своими претензиями к ясеню. Требует спилить его, так как "цветы" с ясеня залетают к ней на участок, заражают её деревья, кустарники  и приклеиваются к тропинкам. С соседями нужно дружить, но рука не поднимается спилить ясень. Подскажите, пожалуйста, может ли ясень остаться жить на 6 сотках?  От границы участка дерево растёт на расстоянии 3-х метров. С уважением, Светлана.

Садовые и дачные участки не предназначены для выращивания лесных деревьев, но это не говорит о том, что такие деревья не могут там расти.

В настоящее время большинство садоводов уже оформили свои наделы в собственность, поэтому могут пользоваться участком так, как захотят.

Свободное пользование земельным участком тем не менее не должно нарушать права и законные интересы соседей. И вопрос, может ли расти дерево на садовом земельном участке, стоит рассматривать именно с этой точки зрения – не нарушает ли ясень права соседей.

Ясень – дерево достаточно высокое и поднимается в высоту на 20–40 м, диаметр ствола доходит до 1 м, что может привести к затенению соседнего земельного участка и жилого строения, расположенного на нем.

В настоящее время действуют строительные нормы «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утвержденные приказом Минрегиона России от 30.12.2010 № 849), в соответствии с п. 6.7 которых минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

– жилого строения (или дома) – 3 м;

– постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м;

– других построек – 1 м;

– стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м;

– кустарника – 1 м.

Строительные нормы обязательны для исполнения всеми садоводами, однако их нарушение еще не свидетельствует о том, что дерево надо спилить. Если дело дойдет до суда, то недовольной соседке придется представить доказательства нарушения ее прав, а сделать это очень сложно. Необходимость представления суду доказательств нарушения прав обусловлена принципом гражданского процесса, в соответствии с которым лицо, права которого нарушены, за их защитой обращается в суд.

Следовательно, если права соседки не нарушены, с какими доводами она пойдет в суд и что суд станет защищать?

Нарушение прав может быть связано, например, с затенением жилого строения или земельного участка. Факт такого затенения и уровень освещенности устанавливается экспертным заключением. Но, даже если эксперт установит, что дерево затеняет участок или постройку соседки, он может предложить пути решения этой проблемы. Например, иногда достаточно спилить лишь пару веток, а не все дерево.

 Однако если эксперт установит, что права соседки нарушаются и устранить это нарушение можно только спилив дерево, то суд, скорее всего, вынесет именно такое решение.

Решение суда ответчик может исполнить добровольно. В противном случае в суде судебные приставы берут исполнительный лист и заводят исполнительное производство.

Вопрос нарушения прав собственника земельного участка, даже если его участок находится на территории садоводческого объединения, может решить только суд. Правление садоводческого объединения может только попробовать убедить садоводов не нарушать законодательство, но устанавливать, есть ли нарушение, и принимать какие-либо меры воздействия к садоводу оно не вправе. И уж тем более никто не вправе без решения суда заходить на чужой участок и пилить деревья.

Любоваться деревьями на своем земельном участке – занятие приятное, но надо подумать и об интересах соседей. Возможно, не стоит доводить ситуацию до суда, иногда беседа, чаепитие с соседями помогают разрешить многие вопросы и недовольства.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Кондратьева Елена
    31 июля в 23:34
    Средняя высота деревьев - это всё-таки сколько метров максимально?

календарь садовода