Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Закон о банкротстве работает

Закон о банкротстве работает

Андрей Стариков, юрист Центра по работе с долгами граждан московского региона
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Около года назад вступил в действие закон, позволяющий банкротить обычных граждан. Звучит термин «банкротство» пугающе, но попасть в сложную финансовую ситуацию можно по разным причинам. Что делать в такой ситуации
За помощью в случае  банкротства стоит обратиться к специалистам. Андрей Стариков, юрист Центра по работе с долгами граждан Московского региона, объясняет, что такое банкротство и как поступить, если гражданин утратил способность платить по долгам.
 
В сложную ситуацию попадают, к примеру, те, кто взял кредит, но не смог погасить долги по нему вовремя. Затем «для решения проблемы» берет второй кредит в другом банке или, что еще хуже, берет микрозаем с космическими ежедневными процентами. Далее в случае, если нет возможности трудоустроиться на гораздо более доходную работу или, например, получить наследство заграничного родственника-миллионера, рано или поздно, но к несчастному, взявшему кредит, придут кредиторы с вопросом «где деньги?». При этом не имеет значения, кем был человек, когда брал в долг, – руководителем нефтегазовой компании или пенсионером. Теперь для кредиторов он стал просто должником, без учета статуса и различных регалий. 
 
При общей сумме долга более 500 тысяч рублей и просрочке платежа более трех месяцев взявший деньги в долг или кредитор в соответствии с законом могут начать процедуру банкротства и подать заявление в суд. Важно понимать, что дело рассматривается арбитражным судом и процесс в данном случае не является уголовным, судимостей в любом случае не будет (если, конечно, гражданин не является мошенником). 
 
Само по себе банкротство – факт, мягко говоря, неприятный. Банкрот – это человек, потерявший способность гасить долги. И на данном этапе, когда официальная процедура банкротства еще не начата, не имеет значения, что послужило причиной попадания в финансовые клещи – увольнение, снижение заработной платы или болезнь. 
 
Банкротство – это остановка в наращивании долгов и честное подведение итогов по ним с одновременным сравнением долгов с имеющимися доходами и имуществом. Если имущества не хватает и долги погашены не все, то после судебного процесса они навсегда списываются. При этом государство защищает граждан, и в счет долгов не может быть продано, например, ваше единственное жилье. 
 
Естественно, когда банкротства не избежать, не следует пытаться срочно брать на себя новые, более тяжелые долги, чтобы погасить старые или ждать чуда. Как правило, чуда не происходит ичто-то меняется, но только в сторону увеличения долгов. 
 
Законодатель дал возможность гражданам самостоятельно спланировать (в хорошем смысле этого слова) и инициировать банкротство, правильно оценить свои силы и возможности, рассчитать обязательные и сопроводительные расходы по нему до вынесения окончательного судебного вердикта. 
 
Если должник опоздает и процедуру банкротства инициирует кредитор, то судебный процесс для должника окажется более сложным и, скорее всего,дорогостоящим. Получается, что, откладывая вопрос самостоятельного инициирования своего непреднамеренного банкротства в настоящее время, гражданин увеличивает свои расходы на списание долгов в будущем. 
 
Последствия банкротства таковы: списаны все долги; пять лет без указания на факт своего банкротства нельзя брать кредиты и самостоятельно инициировать процедуру своего банкротства в случае повторного попадания в сложную финансовую ситуацию. Кроме того,в течение трех лет гражданину нельзя занимать руководящие или иные должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении организациями. 
 
Можно с уверенностью сказать, что закон о банкротстве работает. В судах рассмотрены тысячи дел и приняты решения о признании граждан банкротами, которые освобождены от долгов. Конечно, следует учитывать, что весь этот путь нужно правильно спланировать и пройти, ведь ошибки могут стать роковыми. Лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут квалифицированную помощь по сопровождению вашего дела о банкротстве, взаимодействию со всеми лицами, связанными с долгами. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода