Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Как законно переизбрать председателя СНТ

Как законно переизбрать председателя СНТ

Леонид Тягло, нотариус, г. Дмитров
Поделиться
Распечатать
Мы недовольны председателем садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Хотим его переизбрать. Как поступить, чтобы решение собрания не признали потом незаконным?
Решение собрания о переизбрании председателя правления невозможно будет оспорить, если на такое собрание пригласить нотариуса. Нотариус удостоверит состав участников и принятые на собрании решения. Тогда с таким протоколом и свидетельством, выданным нотариусом, суд вам будет не страшен.
 
Для начала вам необходимо ознакомиться с уставом вашего СНТ. Право на ознакомление с ним вам дает пункт 2.1 статьи 19 Федерального закона №66-ФЗ.
Изучив устав и статью 21 этого же закона, вы решаете вопрос о возможности созыва внеочередного собрания или оставляете решение своего вопроса на очередное собрание. 
 
Если вопрос выносится на очередное собрание, то необходимо через правление СНТ внести в повестку общего собрания предложение о переизбрании председателя правления. Этот пункт должен быть указан в повестке. 
 
Общее собрание членов СНТ правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% его членов. Член СНТ вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем правления СНТ либо нотариально.
 
Если решено собрать внеочередное собрание, то должен быть соблюден порядок созыва. Если уставом вашего СНТ такой порядок не предусмотрен, то вы используете порядок, предусмотренный статьей 21 Федерального закона №66-ФЗ.
 
Уведомление членов СНТ о проведении общего собрания его членов может осуществляться в письменной форме по почте, посредством соответствующих сообщений в СМИ, а также через размещение объявлений на информационных щитах, расположенных на территории СНТ, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов СНТ должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.
 
Протоколы общих собраний членов СНТ подписывают председатель и секретарь собрания; данные протоколы заверяются печатью и хранятся в делах СНТ постоянно. Кроме того, нужно помнить о требованиях пункта 4 статьи 181.2 Гражданского кодекса РФ (содержание протокола).
 
Для получения более подробной консультации по вашей ситуации рекомендую обратиться к ближайшему нотариусу.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода