Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Замена кабеля: кому и сколько платить

Замена кабеля: кому и сколько платить

Ваге Рыбченко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В старых СНТ для обеспечения дачников электроэнергией производится замена изношенного кабеля на новый и тут важно понять, кому доверить работы.

Для ответа на вопрос необходимо разграничить два понятия: проведение работ в отношении внешнего электроснабжения СНТ и работы, которые проводятся в отношении имущества конкретного садовода.

Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ «абонент обязуется в том числе обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии». Таким образом, по договору энергоснабжения электрической энергией абонентом выступает ваше СНТ, которое, в свою очередь, обязано проводить работы по поддержанию сетей в надлежащем состоянии, в том числе осуществлять замену кабеля. Данные работы могут проводиться как непосредственно сотрудниками СНТ, то есть его штатными работниками, так и третьими лицами, которых для этого привлекает товарищество, по гражданско-правовым договорам. 
Однако стоимость работ определяется решением общего собрания товарищества, поскольку свою деятельность оно осуществляет за счет членских взносов. В данном случае на основании пп. 10 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на общем собрании было необходимо принять решение о внесении целевых взносов на замену соответствующих кабелей и определить их размер. Исполнение такого решения является обязательным для членов СНТ (п. 2 ст. 19 указанного закона). 
Согласно «Рекомендациям по организации работы службы охраны труда в объединениях, организациях и предприятиях жилищно-коммунального хозяйства» к работе в качестве слесаря-электрика допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие квалификационное удостоверение, прошедшие медицинский осмотр, обучение безопасным методам работы, проверку знаний по безопасности труда и получившие соответствующее удостоверение. В дальнейшем слесари-электрики по ремонту электрооборудования обязаны проходить проверку знаний по безопасности труда не реже одного раза в год.

 В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 27 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» по вашему требованию вам должны предоставить для ознакомления: бухгалтерскую (финансовую) отчетность объединения, приходно-расходную смету объединения, отчет об исполнении сметы. Эти документы помимо прочего должны содержать перечень работ по замене кабеля и их стоимость в объеме и размере, утвержденном общим собранием товарищества.

 Если у вас есть основания полагать, что работы по замене кабеля товарищества производятся с нарушениями (например, не заключен договор с лицом, осуществляющим работы, или это лицо не соответствует необходимым требованиям), вы как член СНТ можете вынести этот вопрос для рассмотрения на общем собрании товарищества, а также обратиться с жалобой в районную прокуратуру.

Что касается работ, проводимых в отношении имущества члена СНТ, то в этом случае никто не имеет права обязать вас пользоваться услугами конкретного лица. Каждый садовод вправе по своему усмотрению выбрать любую подрядную организацию либо любое квалифицированное физическое лицо и заключить с ним гражданско-правовой договор. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода