Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Андрей Туманов о самом сладком овоще

Андрей Туманов о самом сладком овоще

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Зимой самое время витаминизироваться, бороться с подступающими вирусами, укреплять иммунитет. У нас самое популярное овощное лекарство – чеснок. Если вы не хотите лечиться таблетками, то идете в магазин или в свои закрома и берете чеснок.

Считается, что чеснока у нас едят очень много, однако на самом деле мы не главные потребители. Мы значительно отстаем по сравнению с китайцами. В этой стране чеснока выращивают и съедают больше всего в мире, далее в списке лидеров Индия и Корея. Кстати, в супермаркете мы покупаем чеснок, скорее всего, прибывший к нам из Китая.

Чесноком издавна лечились от простудных заболеваний, сейчас известно, что он обладает сильным бактерицидным действием. Трудно представить себе приготовление запеченного мяса без чеснока, а еще очень популярен соус с народным названием «огонёк». Я готовлю его из переспевших помидоров и чеснока, иногда добавляю сладкий перец. Все пропускаю через мясорубку, соль добавляю по вкусу, храню в холодильнике. Очень хорошо запекать чеснок, он теряет остроту и резкий запах, становится нежным, сладковатым. Между прочим, чеснок – один из самых сладких овощей, а его острота – от эфирного масла, содержащего соединения серы. У чеснока можно использовать практически все растение. Зеленые стрелки маринуют, листья можно сушить и в перемолотом виде добавлять к соли, получается прекрасная приправа. Прорастающий в конце зимы чеснок подойдет для выгонки, его молодая нежная зелень хороша в салатах.

Наши садоводы выращивают в основном озимый чеснок. К сожалению, эта культура у нас обделена вниманием на государственном уровне. Имеются отечественные районированные сорта, но выращивают чеснок исключительно любители, а потребности страны восполняются за счет экспорта. Дачники сажают у себя на грядках местные сорта, которые размножают сами, или те, что удается разыскать на рынках. Имейте в виду, что купленный в супермаркете китайский чеснок не следует использовать для посадки.

 При длительном вегетативном размножении чеснока в посадочном материале накапливаются возбудители болезней. Поэтому нужно постоянно выращивать оздоровленные луковицы-однозубки через бульбочки. Оставьте соцветия на самых лучших и здоровых растениях, соберите созревшие бульбочки и посейте их под зиму или следующей весной. Не сажайте чеснок рядом с репчатым, многолетним или декоративным луком, возвращайте посадки на то же место не раньше, чем через три года, это поможет избежать многих болезней.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода