Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Готовим деревца к зимовке

Готовим деревца к зимовке

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Молодые деревца, ослабленные пересадкой, конечно, менее зимостойки, чем взрослые. Они чаще повреждаются и страдают от ожогов, вызываемых резким колебанием температуры. Кроме того, сочная, нежная кора – любимое лакомство грызунов, которые объедают стволики и побеги.

Чтобы предупредить возможную поломку крон молодых деревьев от тяжести снега, их связывают. Все боковые ветви осторожно подтягивают к центральному проводнику вверх и в двух местах связывают шпагатом.

Самый надежный способ защиты растений от ожогов и грызунов — обвязка штамбов и ветвей камышом, сушью малины, еловым лапником (иглами вниз). Напоминаем, что его заготовку проводят с разрешения лесничества. Деревья, обвязанные толем и рубероидом, сверху белят известковым раствором, чтобы они не нагревались лучами солнца, не было ожога коры.

Для защиты деревьев от резких колебаний температуры зимой штамб и основные скелетные ветви окучивают снегом, который берут из междурядий, с дорожек, а не из приствольных кругов. Когда снег накапливается, его подбирают к деревьям и плотно утаптывают, чтобы отсечь мышам дорогу к стволу. Окучивание и утаптывание проводят в теплые дни после каждого большого снегопада. Снег с кроны деревьев отряхивают, чтобы под его тяжестью ветви и сучья не ломались. Зимнюю «одежку» с деревьев снимают примерно в середине апреля в пасмурные дни или к вечеру, чтобы предохранить кору от ожогов.

Распечатать

календарь садовода