Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Как хранить белокочанную капусту

Как хранить белокочанную капусту

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Хранение капусты напрямую связано с соблюдением агротехники, очень важно вовремя прекратить поливы и успеть срезать капусту до наступления первых заморозков.

Различные сорта капусты белокочанной отличаются по способности к длительному хранению. Сорта с плотными, тесно прилегающими друг к другу листьями меньше подвержены механическим повреждениям, медленнее испаряют воду, более устойчивы к заболеваниям. Лежкие сорта изначально содержат больше сухих веществ, клетчатки и сахаров, у них незначительно снижается количество витамина С. Кроме того, за счет оттока из зеленых листьев увеличивается содержание сахарозы. При хранении у нележких сортов заметно уменьшается концентрация сахаров, белка и витаминов.

На хранение лучше закладывать капусту нескольких сортов и гибридов, различающихся по лежкости, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная продукция. Очень лежкие кочаны осенью отличаются слишком жесткими листьями, хороших потребительских качеств они достигают позднее. Сорта средней лежкости до весны могут не долежать. Кочаны надо обязательно разделить по сортам: среднеспелые хранятся 2–3 месяца, позднеспелые – 4–5, очень лежкие (например,  F1 Лежкий )  – 6–7 месяцев.

Капуста, предназначенная для хранения, должна иметь 2–3 кроющих зеленых листа без повреждений. Кочаны с белыми верхними листьями для длительного хранения не пригодны. 
 
Поздние сорта капусты белокочанной убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные – по мере созревания. Срезают кочаны, оставляя на них 2–3 кроющих листа, а также длинные кочерыжки, предварительно кочаны просушивают. Кроме того, рекомендуют кочаны протирать ветошью, смоченной в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, а также опудривать их мелом. Это помогает бороться с болезнями.
 
Обычно вначале капусту хранят в сараях или под укрытиями, и только когда наступают устойчивые заморозки, ее переносят в подвал.
 
Кочаны, как правило, размещают на решетчатых стеллажах в 1–2 слоя или кучками на земле. В процессе хранения на некоторых из них развивается серая гниль. Не стоит очищать кочаны, этим можно только усилить развитие болезни. Лучше тщательно проветрить погреб, чтобы снизить влажность и температуру. Возбудитель серой гнили с трудом проникает через зеленые покровные листья. Пораженные верхние листья можно удалить непосредственно перед использованием кочана.
 
Лучшая температура хранения капусты – от 0 до 1°С, при более теплых условиях развивается плесень, при понижении длительное время до -1,5°С внутри кочана темнеют листья (образуются тумаки). Влажность воздуха предпочтительно поддерживать на уровне 90–95%.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода