Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Как получить свои саженцы красной смородины
Как получить свои саженцы красной смородины
Как получить свои саженцы красной смородины

Как получить свои саженцы красной смородины

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод
Поделиться
Распечатать
Красную смородину дачники ценят за урожайность, скороплодность, долговечность, зимостойкость и засухоустойчивость. Характерна для нее и повышенная устойчивость к некоторым вредителям и болезням, например почковому клещу, махровости, мучнистой росе.

Несмотря на все свои достоинства, красная смородина в России пока не получила широкого распространения. Одна из причин – дефицит посадочного материала.

Однако саженцы красной смородины можно получить самостоятельно. Прежде всего необходимо подобрать маточные кусты – высокоурожайные, без признаков заболеваний и поражения вредителями. Затем выбирают один из способов размножения: одревесневшими, полу- и одревесневшими облиственными, зелеными и комбинированными черенками, отводками, делением кустов.

 Размножение одревесневшими черенками – наиболее простой способ. 

Лучший срок заготовки и посадки черенков в средней полосе России – конец августа – начало сентября.

4 этапа подготовки: 

1 этап - подготовка почвы. За месяц до посадки тщательно готовят почву. В зависимости от уровня плодородия дерново-подзолистой почвы на 1 кв. м вносят 6–10 кг навоза или компоста, 50–70 г суперфосфата, 20–30 г сульфата калия, 10–12 кг низинного торфа. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты, одновременно хорошо заделывают удобрения и выбирают корневища многолетних сорняков.

 

2 этап - заготовка черенков.  Нарезают черенки с прикорневых побегов и сильных волчковых приростов в нижней части многолетних ветвей. Выбирают хорошо развитые побеги толщиной с карандаш, одновременно обрезают тонкие («соломку») и удаляют листья. Побеги разрезают на черенки длиной 18–20 см. Верхний срез должен находиться над, а нижний – под почкой. Верхушку побегов в отличие от черной смородины используют, так как на ней присутствуют хорошо развитые почки.

3 этап -  обработка ростовым веществом. Применяют 1–2-строчную схему посадки одревесневших черенков. Между рядами оставляют 70 см, между строчками в ленте – 20 см, между черенками в ряду – 8–10 см. Черенки приживаются гораздо лучше, если их перед посадкой обработать ростовым веществом. В 1 л воды разводят 100–150 мг «Гетероауксина», черенки выдерживают в этом растворе в течение 24 часов, после чего высаживают. При использовании «Корневина» черенки перед посадкой опудривают.

4 этап - посадка. Посадку проводят в подготовленные на грядке отверстия под углом 45 градусов, оставляя на поверхности 1–2 почки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем слоем 2–3 см. Влажная и рыхлая почва – главное условие хорошей приживаемости. При своевременной и качественной посадке большинство черенков через 1–1,5 месяца укореняются.

На следующий год уход за растениями включает прополку, рыхление почвы, поливы в сочетании с подкормками. В октябре саженцы выкапывают и переселяют на постоянное место, недогон высаживают отдельно – на доращивание.

В Госреестр сортов, допущенных к использованию, включено 35 сортов смородины красной. До сих пор плодоносят в российских садах старые, проверенные годами сорта: Голландская красная, Красный крест, Ранняя сладкая. Неплохо зарекомендовали себя сорта: Задунайская, Константиновская, Натали, Ненаглядная, Нива, Осиповская, Памятная, Серпантин и другие.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода