Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / 4 способа утилизации мусора на даче

4 способа утилизации мусора на даче

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На загородном участке скапливается много мусора – в основном строительные и органические отходы. Для многих дачников это серьезная проблема, поскольку не всегда есть возможность от него вовремя избавляться.

Из-за того, что в некоторых садовых товариществах не организован вывоз мусора, в свалки превращаются овраги, рвы, иногда даже леса и водоемы, что сильно вредит экологии. Наши советы расскажут не только о том, как эффективно утилизировать мусор, но и как извлечь из этого пользу.

Вывоз мусора

Существует множество коммунальных служб и коммерческих предприятий, которые специализируются на вывозе мусора. Посоветуйтесь с соседями, согласуйте решение с председателем правления, арендуйте контейнер и заключите договор о вывозе мусора с территории садоводческого товарищества. За небольшую плату вы избавитесь от проблем с мусором и обеспечите чистоту близлежащих территорий.

Сжигание мусора

Сжигание считается самым простым и доступным способом утилизации отходов. Но даже это надо делать правильно, иначе вы нанесете вред экологии, себе и соседям.

Не стоит для утилизации мусора сооружать традиционный костер – это не очень эффективно, и к тому же опасно. Сжигать мусор желательно в специальном металлическом баке или бочке. В них вы всегда сможете контролировать огонь и при необходимости быстро потушить. Очаг должен располагаться в отдалении от строений, растений и других воспламеняемых предметов.

Перед использованием у бочки удаляют дно, а по бокам делают несколько отверстий. Устанавливают ее в предварительно выкопанную яму диаметром 

около метра и глубиной примерно 30 см. Убедитесь, что бочка стоит ровно, а снизу в нее поступает воздух. Только после этого засыпайте в нее садовый мусор и поджигайте. Благодаря мощной силе тяги отходы сгорают очень быстро.

Не стоит забывать, что ни в коем случае не стоит сжигать пластиковые и другие синтетические отходы, – они при горении выделяют ядовитые газы, которые вредят здоровью и окружающей среде.

Устройство компостной кучи

Большую часть органического сырья – траву, листву, ветки, остатки пищи – можно использовать для создания компоста. Это лучший способ утилизации органических отходов, ведь таким образом вы без лишних усилий избавляетесь от лишнего мусора и получаете качественное удобрение.

Для компоста придется соорудить специальный ящик без дна. Складывайте в него любые легкоразлагающиеся

 отходы – чем больше видов отходов вы используете, тем выше будет качество удобрения. В компост нельзя отправлять только многолетние и обсемененные сорняки, больные растения, кожуру от цитрусовых. Каждый пласт отходов в 30–50 см пересыпайте слоем земли в 5–10 см. Также компост необходимо перемешивать, чтобы слои равномерно обогащались кислородом. Чем чаще вы будете это делать, тем раньше получите готовое удобрение. Обычно компост можно применять по назначению уже через полгода, но при использовании биологических препаратов, ускоряющих деятельность микроорганизмов, компост готов уже через два месяца.

Использование строительного мусора

При желании даже строительные отходы способны обрести вторую жизнь.

 Обломки кирпича, блоков, гипсокартона и камня могут послужить основанием для строительства дорожек, фундаментом для беседки или материалом для декоративных инсталляций. Проявите фантазию.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода