Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Клюква в саду: агротехника, сорта

Клюква в саду: агротехника, сорта

Татьяна Курлович
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать

По современной классификации клюква относится к роду клюква (Oxycoccus) подсемейства брусничные из семейства вересковые.Род насчитывает всего 4 вида, один из них – клюква болотная, которая произрастает на территории Европы и Азии.

Наличие в плодах клюквы богатого комплекса биологически активных веществ создало растению репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине. Клюква успешно введена в культуру. Но пригодным для выращивания на промышленных плантациях оказался лишь североамериканский вид – клюква крупноплодная. В отличие от других у этого вида клюквы ярко выражены два типа побегов – стелющиеся и прямостоячие (они и плодоносят).
 

Цветет клюква крупноплодная в июне, благодаря чему во время цветения не повреждается заморозками. Плод – сочная двухгнездная многосеменная темно-красная ягода. Мякоть белая, хрустящая, кислая на вкус, с горчинкой, как у брусники. Ягоды современных сортов клюквы крупноплодной очень крупные (до25 мм в диаметре). Кроме того, они  удерживаются на высоте 15–30 см над поверхностью почвы в ярусе побегов, что значительно облегчает уборку и позволяет механизировать этот процесс.

 

В настоящее время созданы машины для сухой уборки и уборки водным способом. В последнем случае посадки клюквы затапливают. Машина производит гидравлический удар, ягода благодаря наличию внутри воздушных камер под его воздействием легко отрывается от плодоножек и всплывает. Плоды сгоняют в угол участка и с помощью транспортера грузят в кузов машины, после чего отправляют на сортировку.

 

Изучение биохимического состава ягод клюквы крупноплодной доказало, что по ряду показателей она превосходит клюкву болотную. Клюква крупноплодная с успехом может заменить свою болотную родственницу и в качестве пищевого продукта, и как лечебно-профилактическое средство. Кроме того, ее ягоды содержат больше сахаров и меньше кислот, чем плоды клюквы болотной. Это позволяет употреблять их в большем количестве, даже людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Вырастить клюкву крупноплодную можно на дачном участке, что избавит от необходимости идти за этой ягодой на болото. Кроме того, клюква крупноплодная – вечнозеленое растение, поэтому эффектно смотрится в саду круглый год.

Садоводу-любителю, решившему поселить клюкву крупноплодную на приусадебном участке, необходимо запомнить, что клюква хорошо растет и плодоносит только на очень кислой почве (рН 3,5–5,5). Воду для полива нужно использовать также очень кислую (pH 4–5), иначе у растений сначала появятся признаки хлороза на листьях, а затем остановится рост и они погибнут.

 

Клюква предпочитает умеренно увлажненные почвы. Этой культуре ни в коем случае не подходит избыточное увлажнение, несмотря на то что она растет на болотах. На участке не должно быть застоя воды, особенно в период вегетации. Очень важно поддерживать во влажном состоянии только верхний слой почвы, в котором расположена корневая система. Земля должна быть хорошо водо- и воздухопроницаемой (торф, песок, супесь).

 

Участок под клюкву отводят на хорошо освещенном месте, ровный, без замкнутых понижений, ложбин. Здесь может скапливаться холодный воздух и застаиваться вода во время таяния снега или обильных дождей.

 

Лучшее решение при посадке клюквы на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, – грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы (на глубину 20–25 см). Образовавшееся углубление заполняют верховым торфом или специально подготовленной почвенной смесью, состоящей из торфа, опилок, опавшей хвои или перепревшей лесной подстилки, смешанных в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40–60 г на 1 кв. м), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4–5 см). Почву поливают подкисленной водой (10 л воды на 1 кв. м). Можно использовать также лимонную, щавелевую (1 ч. ложка на 3 л воды), уксусную (9-процентный уксус) или яблочную кислоту (100 г на 10 л воды).

 

Лучше всего приобрести для посадки укорененные саженцы с закрытой корневой системой. Размещают их на расстоянии 20–30 см. После посадки участок хорошо поливают, можно немного присыпать песком (слой 1–1,5 см). В течение недели нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

 

В дальнейшем уровень увлажнения поддерживают с учетом естественных осадков и температуры воздуха. Во время пика высоких температур клюкве требуются охладительные поливы. В сухие периоды такие поливы желательно проводить ежедневно, используя мелкокапельное дождевание. Орошение проводят до тех пор, пока не произойдет полное водонасыщение корнеобитаемого слоя почвы. В дождливые периоды нужно исключить подтопление растений, иначе ни могут погибнуть. В этом случае необходимо предусмотреть сброс лишней воды.

 

При выращивании в культуре клюква активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений, используя только минеральные.

В первый год выращивания схема подкормок следующая: первую проводят через 3 недели после посадки. На 1 кв. м площади вносят 15–20 г удобрения. Затем продолжаютвносить те же удобрения и в  том же количестве каждые две недели до конца июля. В середине августа вносят на 1 кв. м 10 г комплексного минерального удобрения. Последнюю подкормку вносят в октябре (дозировка та же, что и в августе).

На втором и третьем году выращивания, начиная с конца апреля и до конца июля, каждые две недели вносят комплексное минеральное удобрение в расчете 20 г на 1 кв. м. В середине августа и в октябре дозировку снижают до 10 г на 1 кв. м.

С четвертого года и в дальнейшем количество удобрений резко уменьшают. За вегетационный период проводят 6 подкормок. В середине апреля, в мае, июне и июле на 1 кв. м. вносят 6–10 г комплексного минерального удобрения. Такую же подкормку проводят в середине августа и середине октября.

Посадки клюквы один раз в два-три года мульчируют. В качестве мульчирующего  материала применяют песок, который обеспечивает благоприятные условия для роста и развития корневой системы и растения в целом. Рано весной, до начала роста клюквы, его рассыпают слоем 2–3 см по всей поверхности участка.

 

В зимний период клюква нуждается в защите от вымерзания. Поздней осенью нужно укрыть посадки любым подручным материалом: спанбондом, мешковиной, еловой лапкой и др. Весной, после оттаивания почвы, укрытие убирают. Весной и осенью следует позаботиться о защите посадок от заморозков.

Начиная с 5–6-го года жизни на посадках ранней весной (перед началом вегетации) или осенью (после уборки ягод) проводят обрезку стелющихся побегов, выступающих над верхушками прямостоячих. Этот прием не только улучшает освещенность в ярусе клюквы, но и обеспечивает лучший доступ к цветкам насекомыхопылителей, а также облегчает уборку ягод.

Обрезают побеги секатором, ножницами или ножом. Периодичность обрезки определяют визуально – по степени густоты яруса клюквы и развития стелющихся побегов. Можно вырезать побеги полосами шириной 2–3 см, оставляя рядом полоску несрезанных побегов такой же ширины.

 

Из болезней на клюкве наиболее распространены монилиальный ожог, фомопсис, цеутоспороз (черная гниль ягод), гибберовая пятнистость, песталоция, аскохитоз и ботритис (серая гниль). Из вредителей чаще других на клюкве крупноплодной встречаются черноголовая брусничная листовертка, вересковая пяденица, непарный шелкопряд, капустная совка и яблонная запятовидная щитовка. Для борьбы с грибами-паразитами применяют системные фунгициды. Для уничтожения вредителей можно использовать инсектициды. Но пока вредители и болезни не наносят значительного ущерба, защитные мероприятия ограничиваются соблюдением правильной агротехники культуры и периодическим контролем их численности.

К настоящему времени в Северной Америке получено более 200 сортов клюквы крупноплодной.

 

В наших условиях можно возделывать раннеспелый сорт Бен Лир (Ben Lear) – созревает в конце августа – начале сентября. Лоза средней толщины и высоты, темно-зеленая, листья крупные. Урожайность – 1,5–1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды крупные, округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые. Мякоть твердая. Ягода хранится не очень хорошо, поэтому ее используют в основном для переработки или замораживания.

 

Из среднеспелых для средней полосы России рекомендованы сорта:

Уилкокс (Wilcox) – созревает в середине сентября, характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды продолговатоовальные, ярко-красные, средней величины. Урожайность – 2 кг с 1 кв. м. Отличается хорошей сохранностью зрелых ягод.

Франклин (Franklin) – поспевает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9–10 см в год). Образует мало коротких стелющихся побегов. Ягоды продолговато-овальные, темно-красные. Урожайность – 2–2,5 кг с 1 кв. м. Ягоды хранятся без порчи 3–4 месяца.

 

Среди позднеспелых можно выделить сорта:

Стивенс (Stevens) – созревает в конце сентября. Формирует мощную вегетативную массу. Устойчив к болезням. Урожайность – более 2,5 кг с 1 кв. м. Ягоды округло-овальные, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), крупные.

 

Мак Фарлин (Mc. Farlin) – созревает в конце сентября – начале октября. Урожайность – до 2 кг с 1 кв. м. Ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом, твердой мякотью и прекрасными вкусовыми качествами. Хранятся хорошо.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода