Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Можно ли выращивать клюкву в саду?

Можно ли выращивать клюкву в саду?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Большинство ягодных культур не переносят высокой кислотности и близкого залегания грунтовых вод, но для клюквы сильнокислые торфяные почвы – наилучшая среда обитания.

Поселяя на участке клюкву болотную, нужно помнить, что в природе она селится на кочках – на возвышенных и не самых влажных местах. На участке ее также не надо заливать. Клюква готова расти на почвах с высоким стоянием грунтовых вод (30–50 см от поверхности) и при более глубоком залегании грунтовых вод, но при условии частых поливов в засушливую погоду.

Другое ошибочное представление о клюкве заключается в том, что это болотное растение предпочитает тень. На самом деле освещенное место для клюквы подходит больше, чем темный угол.

Вырастить бесценные ягоды не составит особого труда. Если почва на участке торфяная, то ее достаточно глубоко перекопать и тщательно удалить корневищные сорняки. Хороший эффект дает внесение хорошо перепревшего перегноя или компоста (4–6 кг на 1 кв. м). На других видах почвы под клюкву выкапывают траншею глубиной на штык лопаты, шириной 60–90 см.

По стенкам укладывают рубероид, шифер, двойной слой пленки или другой негниющий материал, защищающий культурные посадки от нашествия корневищных сорняков. Далее траншею заполняют верховым или переходным торфом с добавлением перепревшего навоза или компоста. В подготовленные траншеи высаживают саженцы (25х25 см). Клюква – перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке нужно высадить 2–3 сорта этой культуры.

Поначалу (2–3 года после посадки) почву вокруг растений клюквы тщательно выпалывают от сорняков и поливают в засушливую погоду. За 3–4 года клюква успевает создать красивый зеленый ковер, который начинает плодоносить. В связи с этим меняется и уход.

 Сорняки не выпалывают, против них используют мульчирование, которое проводят осенью после сбора урожая. Весной почву под растениями можно укрыть верховым торфом. Слой мульчи не более 2–3 см подсыпают ежегодно.

Одновременно с мульчированием в почву вносят фосфорно-калийные удобрения: 15 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв. м. В мае – июне в 2–3 приема почву поливают раствором мочевины (10 г на 10 л воды), на 1 кв. м достаточно внести 6 л жидкости.

Размножать клюкву болотную можно только отводками и одревесневшими черенками. В зависимости от сорта, освещенности и количества летнего тепла ягоды созревают с середины сентября до средины октября.

КСТАТИ

В девяностые годы прошлого столетия в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 7 сортов клюквы: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая. Урожайность составляет в среднем 1–2,5 кг с 1 кв. м. Новых сортов этой культуры пока не создано.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода