Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Американская красавица

Американская красавица

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Невероятно модной фитолакка среди садоводов была лет 20 назад. Потом как-то про нее забыли, но в настоящее время мода на это растение возвращается, и все чаще можно увидеть фитолакку на садовых участках. Когда-то занесенная в нашу страну, эта американка даже успела одичать на Северном Кавказе, в Крыму, Украине и Молдавии.

Род фитолакка, насчитывающий около 35 видов, относится к одноименному семейству. Представители этого рода встречаются в тропиках Южной и Восточной Азии, Америки и Африки. Думаю, мало кому известно, что среди столь многочисленного видового многообразия существуют древесные представители, например фитолакка двудомная. У себя на родине в Южной Америке фитолакка двудомная растет в виде толстостебельного дерева высотой до 20 м. А в Южной Африке встречается кустарниковая лиана – фитолакка двенадцатитычинковая. В средней полосе России в культуре можно выращивать только один декоративный вид – фитолакку, или лаконос американский, встречающийся в диком виде на востоке США и на Бермудских островах.

Фитолакка американская – гигантское травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту 3 м. Корневище фитолакки толстое, сочное, от него ежегодно отрастают прямостоячие сочные темно-зеленые или красноватые стебли. Очередные широколанцетные листья сидят на коротких черешках. Удивительно красива фитолакка во время цветения и плодоношения. Крупные соцветия – кисти цилиндрической формы, очень похожие на соцветия каштана, состоят из мелких розоватых или белых цветков, долгое время, а точнее — с июня по август, украшают верхушки побегов. Ближе к осени завязываются плоды – сочные ягоды, сначала темно-красные, а при созревании почти черные или темно-фиолетовые, плотно расположенные на цветоносе. Они-то и украшают это растение до поздней осени. За блестящие как бы лакированные ягоды растение и получило свое название: от греческого «phyton» – растение и латинского «lacca» – лак, или народное – лаконос.

В средней полосе России фитолакка хорошо приспособилась, прекрасно себя чувствует и часто дает самосев. Она очень быстро растет, обильно цветет. Растение практически никогда не болеет и не повреждается вредителями. Единственный маленький недостаток – чрезвычайно ломкие стебли, особенно в период плодоношения, поэтому для посадки фитолакки желательно выбирать места, хорошо защищенные от сильных ветров, например около заборов или у стен зданий. Она предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени, хотя в этих местах не достигает такой декоративности, как при полном освещении. Почву предпочитает влажную, но при застое воды часто гибнет. На одном месте без пересадки может расти много лет. В уходе растение совершенно не требовательное, достаточно осенью обрезать побеги до уровня земли, сделать легкое укрытие корневой системы торфом или опилками, а весной подкормить комплексным минеральным удобрением. Почву вокруг нее рыхлить необходимо с особой осторожностью, дабы не повредить ее корневища.

Размножать фитолакку можно семенами. Перед посевом семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде. Потом завернуть в мокрую ткань и выдерживать их в таком виде еще 5 суток. Семена достаточно мелкие, поэтому при посеве заделывать их глубоко в почву не следует. Посев можно проводить в октябре непосредственно на гряды открытого грунта или весной (с марта по май) в горшочки. Семена, посеянные весной, всходят гораздо хуже. При стратификации (0-50) в течение 3-4 месяцев всходы появляются через месяц. Есть данные, что свет в значительной степени стимулирует прорастание семян, поэтому горшки с высеянными семенами рекомендуется держать на свету. Рассаду в фазе трех настоящих листочков пикируют в отдельные горшочки, а во второй половине мая высаживают в открытый грунт. При ранних сроках посева фитолакка уже в первый год зацветает и дает семена. Можно размножать ее и делением куста, но приживаемость деленок невысокая.

Ввиду крупных размеров фитолакку американскую используют для декорирования стен, заборов или задних планов цветников.

Коренному населению Северной Америки давно были известны целебные свойства фитолакки. Чаще всего для лекарственных целей используют корень. В нем обнаружены фитолакцин, горькое аморфное вещество, эфирное масло с резким запахом и острым вкусом.

В народной медицине отвар корней и листьев используют как отхаркивающее, слабительное, мочегонное средство, применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании почек. Отвары из ягод способствуют снижению артериального давления в начальной стадии гипертонической болезни.

Спиртовую настойку из корней фитолакки используют наружно для растираний и компрессов. Она обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями. Используют ее наружно при полиартритах, радикулитах, головных болях. Для приготовления настойки применяют корни трехлетних растений. Их выкапывают осенью, в октябре, отмывают от земли, а затем измельчают и сушат при температуре около 600. Готовят настойку следующим образом: берут 0,5 стакана корня, 1 столовую ложку прополиса, 0,5 л спирта. Все смешивают и настаивают в течение 7 дней в темноте. Полученную настойку применяют при полиартритах, радикулитах, втирая ее в болезненные места.

В официальной медицине вытяжки из корня используют для изготовления таких препаратов, как «Марифит» и «Ангинола» – для лечения фарингитов и ангин, и «Акофита» и «Фитолакцина» – для лечения радикулитов и полиартритов.

При использовании фитолакки в лекарственных целях надо помнить, что корень ее ядовит.

Т. БУЛАНОВА

Распечатать

календарь садовода