Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Баклажаны по всем правилам

Баклажаны по всем правилам

Ю.Храмова, Саратовская обл., г.Балашов
Поделиться
Распечатать
Некоторые приемы выращивания баклажана
В нашей семье все очень любят различные вкусные блюда, заготовки и консервы из баклажан. Некоторые огородники говорят, что выращивать их сложно, одолевают колорадские жуки, баклажаны горчат. Только это не совсем так.
 

Я заказала в интернет-магазине в 2010 году самые горькие баклажаны – африканские плоские. Вымачивала созревшие плоды целые сутки, в результате блюда получились очень вкусные и никакой горечи. Выращивать баклажаны нелегко, но, соблюдая правила, можно получать хороший урожай.

Я подобрала для себя некоторые сорта. Самый лучший – это, конечно, Премьер. Сначала выращивала неплохой сорт Эпик, но потом не смогла нигде найти его семена. Затем приобрела итальянский сорт Ротонда. Однако он мне не понравился. Восхищалась сортом Гелиос с крупными плодами и нежной мякотью.

Баклажаны любят теплую погоду, солнышко, плодородную землю. В малейшем затенении растут плохо, завязи опадают. И сильную жару не любят. Если днем сильная жара, вечером я обязательно поливаю их водой с температурой около 250. Корневая система у них довольно поверхностная, поэтому почву рыхлю маленькими граблями или просто столовой вилкой.

Рассаду высаживаю в грунт, когда почва прогреется, у нас это примерно 10–12 мая. Расстояние между растениями – 20–25 см. Делаю борозды и лунки. Рассаду перед высадкой хорошенько сбрызгиваю водой, лунки и стаканчики с рассадой хорошо проливаю. Аккуратно вынимаю растения, не разрушая кома земли. После размещения рассады в лунках хорошо поливаю теплой водой и сверху посыпаю сухим песком или сухой землей. Землю постоянно рыхлю. Для подкормки растений использую удобрение «Сударушка» (спичечный коробок на 10 л). Подкармливаю растения каждые 15 дней, стараюсь не попадать раствором на листья. Лучше после подкормки растения полить из лейки теплой водой. Баклажаны не подвязываю.

Для подавления колорадских жуков применяю препарат «Актара», но только до начала завязей. Когда уже появляются завязи, посыпаю землю золой, 500 г на 1 кв. м, через 5–6 часов ее слегка сбрызгиваю водой. От запаха мокрой золы жуки не появляются. Делаю эту процедуру еженедельно или даже дважды в неделю.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода