Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Болезни растений - главное профилактика

Болезни растений - главное профилактика

В. Образцова, агроном
Поделиться
Распечатать

Часто дачник, приобретая теплицу и подбирая для нее семена лучших сортов или гибридов огурца, надеется на обильный урожай. Однако в действительности все оказывается иначе.

Огурец – культура нежная, теплолюбивая. В нашем непредсказуемом климате растения очень часто заболевают, в том числе и из-за недосмотра начинающего дачника. Можно ведь полить их холодной водой или пропустить первые признаки беды. В результате надежды на достойный урожай развеются как дым.
 
Как правило, болезни огурца начинаются незаметно, но упустишь время – и за считанные дни они опустошат теплицу. Обычно огуречные напасти возникают в конце июля – начале августа. Однако в парниках и пленочных теплицах, там, где высока влажность воздуха, а растения высажены достаточно густо, первые симптомы могут проявляться раньше.
 
Корневая гниль поражает ослабленные растения в течение всего периода вегетации, начиная с появления всходов. Под этим названием скрывается группа возбудителей, однако симптоматика заболевания схожая. Вначале листья отдельных растений теряют тургор только в жару (тогда как соседние стоят как ни в чем не бывало). Вскоре даже наступившая вечерняя прохлада не приносит растению облегчения, и огуречная плеть желтеет, затем засыхает. Корневая шейка и корни буреют и загнивают.
 

Лучшая защита от корневой гнили – правильная агротехника. Если стоит прохладная погода, поливать почву нужно реже, не допуская переувлажнения, используя только теплую воду. В жару грядки стоит замульчировать слоем сена или соломы, снизив тем самым температурный стресс. При экстремальных температурах неплохие результаты дают антистрессовые препараты «Силк», «Эпин-Экстра» и др. С целью профилактики до появления симптомов заболевания в почву стоит внести биопрепарат «Глиокладин». Правда, если растение уже поражено, вылечить его не удастся, хотя шанс продлить плодоношение остается всегда. При первом подозрении на корневую гниль надо снять с опоры плеть, прикопать здоровый стебель в почву. Корневую шейку при этом необходимо обнажить, присыпать толченым углем или промазать медьсодержащим препаратом.

Большой урон в дачных теплицах наносит ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Болезнь поражает также арбуз, дыню, тыкву, кабачок. Признаки заболевания могут возникать при появлении первого урожая, а в дождливые годы – и раньше. Вначале по краям листьев появляются отдельные светло-желтые маслянистые угловатые пятна, вскоре они расползаются на всю пластинку. Проявления болезни в открытом грунте нередко ошибочно принимают за последствия кислотного дождя.

Вскоре самые молодые листья приобретают мозаичную рас цветку, что отчасти напоминает поражение растений вирусом. Затем (что особенно хорошо заметно во влажную погоду) на нижней стороне листа образуется серо-фиолетовый на лет спороношения патогенного гриба. При вирусной мозаике налет отсутствует: при этом заболевании на листьях, в том числе старых, чередуются темно-зеленые и светло- желтые участки. Кстати, вирусные заболевания лечению не подлежат, все заболевшие растения немедленно удаляют и сжигают.

По мере развития пероноспороза больные листья буреют, засыхают, крошатся и при сильном поражении от них остаются одни черешки. Сложность лечения любых болезней огурца состоит в том, что при химической обработке в течение 3–20 дней (период ожидания) плоды нельзя использовать в пищу, но собирать их нужно ежедневно. Ведь даже один переросший огурчик «засекает» целое растение: оно прекращает плодоносить и все силы отдает на выращивание ненужного зеленца.

Если болезнь развивается быстро, все плоды и завязи нужно обязательно снять и опрыскать растения препаратами «Топаз», «ХОМ», не превышая указанную в инструкции дозировку.

Можно воспользоваться и препаратами «Гамаир», «Нарцисс», «Фитоспорин-М», выдерживая период ожидания.

При повышенной влажности воздуха растения огурца могут страдать от антракноза, настоящей мучнистой росы, аскохитоза, кладоспориоза и др.

Характерный признак антракноза – язвы на плодах и розоватый налет на пораженных местах, которые проявляются отнюдь не сразу. Вначале это заболевание можно принять за пероноспороз (на листьях появляются желтые пятна, которые быстро буреют и засыхают). Но в этом случае ткань в пораженных местах нередко разрывается, а на черешках и стеблях появляются вдавленные пятна. Вскоре буроватые продолговатые вдавленные мокнущие язвы можно обнаружить и на плодах.

Как правило, первые симптомы мучнистой росы появляются на растениях, расположенных возле окон и форточек, – там, где на поверхности листьев оседают капли влаги. Белый, похожий на муку налет постепенно покрывает лист и сверху, и снизу. На бурых погибших листьях он становится рыжеватым. Затем заболевание переходит на черешки и стебли. Кстати, если мучнистая роса уже появилась в теплице, то даже наступившая сухая погода не исправит ситуацию. Скорее, наоборот, усугубит, ведь сниженный тургор листьев только «открывает ворота» для инфекции. Заболевание развивается быстро, поэтому лучшая защита от мучнистой росы – профилактика.

Из старых способов можно упомянуть о настое навоза или прелого сена. Бактерии, содержащиеся в них, подавляют развитие гриба, вызывающего мучнистую росу. Весьма полезной окажется внекорневая подкормка растений. Готовят настой так: треть ведра заполняют свежим коровяком или прелым сеном, заливают водой (две трети) и оставляют на трое суток. Затем настой процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:3, добавляют немного мыла и рано утром тщательно опрыскивают листья растений сверху, снизу. Против возбудителя можно использовать те же препараты, что и для защиты от пероноспороза.

Аскохитоз сильнее всего проявляется в период массового плодоношения огурца. На побегах, которые заражаются в ранний период вегетации, образуются продолговатые сухие серо-белые пятна, постепенно разрастающиеся и охватывающие весь стебель. Пораженная ткань растрескивается вдоль стебля, на поверхности разрывов порой выступают капельки жидкости. Часто болезнь прявляется в узлах стебля и на длинных пеньках, оставленных после удаления побегов и листьев. На листьях появляются единичные крупные (до 6 см в диаметре) желтовато-коричневые пятна неправильной формы, которые разрастаются, разрываются, светлеют и подсыхают. На поверхности пятен заметны черные точки спороношения гриба. Пораженные плоды начиная с кончика усыхают, чернеют и загнивают.

Кладоспориоз чаще возникает в конце лета, когда особенно велика разница между дневными и ночными температурами. На листьях появляются разрастающиеся бурые пятна, окруженные желтой каймой, а на плодах – мелкие водянистые пятна, вскоре превращающиеся в язвы размером до 5 мм. Больные плоды искривляются, остаются недоразвитыми. На их поверхности выступают капельки желтоватой жидкости, вскоре затвердевающей. При высокой влажности поверхность язв покрывается оливково-зеленым налетом спороношения гриба.

Селекционеры работают над созданием сортов и гибридов огурца с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. К ним относятся Аист, Восток, Фе никс, F1 Альянс, F1 Голуб чик, F1 Журавленок, F1 Октопус, F1 Эльф. Устойчивы к пероноспорозу, бактериальной угловатой пятнистости, настоящей мучнистой росе и оливковой пятнистости такие сорта огурца, как Единство, Электрон 2, гибриды F1 Бизнес, F1 Дебют, F1 Делта- стар, F1 Катюша, F1 Натали. Они хорошо растут и в открытом грунте. Раннеспелые сорта Авангард, Муромский 36, Вязниковский 37 успевают отдать основной урожай до начала массовой вспышки ложной мучнистой росы.

Если в течение сезона болезни все же проявлялись, то после уборки урожая растительные остатки надо обильно опрыснуть раствором медного купороса (3 столовые ложки на 10 л воды), а спустя сутки – убрать вместе с корнями и сжечь. Грядки надо перекопать и пролить препаратами «Алирин-Б», «Байкал-ЭМ», «Фитоспорин-М» и засеять сидератами (белая горчица, рожь). Часто рекомендуют опрыскать почву медным купоросом, однако следует помнить, что избыток меди угнетает полезную микрофлору, способствует ухудшению азотного обмена в почве и делает менее доступными для растений фосфор и железо.

Теплицы придется продезинфицировать, пока температура воздуха не опустилась ниже 15°. В теплицах с деревянным каркасом используют серные шашки, с железным – дезинфекцию проводят раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды) или медного купороса (50 г на 10 л воды). Обрабатывать надо не только каркас, но и стенки, и крышу.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода