Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Познеспелые культуры: урожаю — добрая уборка

Познеспелые культуры: урожаю — добрая уборка

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур
Поделиться
Распечатать
В сентябре продолжается рост и налив позднеспелых культур: пастернака, корневого сельдерея и петрушки, скорцонеры и других культур.

Сроки уборки свеклы, моркови, петрушки определяются в зависимости от погоды и биологии сорта.

Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем другие культуры.

При уборке моркови у корнеплодов обрезают ботву по плечики. Нижние корни у всех корнеплодов не подрезают.

К концу сентября полностью убирают картофель, дайкон, осторожно подкапывая корнеплод, дергают репу от летнего посева, обрезают ей ботву и корень.

В старину убирали ее на Никиту (28 сентября). Пекли пироги с репой, делали репной квас, варили кашу. Ели ее свежую, пареную, вяленую, готовилась она быстро и легко. Недаром приговаривали: «Проще пареной репы ничего нету».

Выкапывают корнеплоды петрушки и пастернака. Крупные корнеплоды закладывают на хранение, как морковь, мелкие можно оставить зимовать в грунте. Петрушка и пастернак хорошо зимуют на высоких грядах, там, где нет мышей и крыс. Необходимо следить, чтобы паводковые воды не заливали их.

С наступлением холодов у этих растений обрезают листья, рыхлят почву и засыпают сухим торфом или опилками на 8-10 см не только гряду, но и бока ее, где будут зимовать оставленные растения.

За корневым сельдереем продолжают ухаживать, его убирают последним. На зиму его лучше не оставлять - он вымерзает, но если его до сильных морозов укрыть снегом, а затем лапником или опилками, то можно сохранить до весны. К концу сентября убирают картофель и все корнеплоды. В земле к этому времени ничего не растет, а только зябнет.

Белокочанную и краснокочанную капусту обычно убирают в конце сентября – начале октября. Но некоторые кочаны иногда трескаются из-за резких перепадов температуры и влажности. Чтобы не потрескались оставшиеся кочаны, надорвите им корни, обрубив лопатой или подтянув за кочерыгу. При этом поступление влаги из почвы почти полностью прекращается и кочаны хорошо сохраняются 2-3 недели.

Срубают капусту до сильных морозов, оставляя кочерыгу длиной 2-3 см и 3-4 плотно прилегающих к кочану листа. При укладке на хранение оставляют два листа. 17 сентября православный праздник – Богородица Неопалимая Купина и Луков день. На Неопалимую Купину молились о защите дома и скота, начинали выкапывать лук. В этом году лук во многих регионах убирали до срока из-за жаркого лета, а там, где он еще вегетирует, надо опасаться заболевания пероноспорозом, из-за которого лук может плохо храниться.

К уборке пряно-вкусовых культур приступают во второй половине сентября. У многолетних культур – мяты, мелиссы, котовника, майорана, эстрагона, любистока, душицы, иссопа и других – срезают наземную часть растения на 2-5 см от поверхности почвы.

Зелень можно связать в пучки и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Свойства пряных культур при такой сушке сохраняются. Оставленные на семена мелиссу, котовник, майоран убирают с корнем, когда побуреют нижние коробочки. Семена хорошо дозревают в снопиках под навесом. После дозаривания снопики обмолачивают и очищают от мусора, отвеивая на ветру.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода