Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Имущество общего пользования в садоводческом объединении

Имущество общего пользования в садоводческом объединении

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Очень часто на собраниях в садоводческих и дачных объединениях, в спорах садоводов и дачников можно услышать выражение ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Что это такое? Как оно возникает, кому оно принадлежит и кто какие права имеет на это имущество - вот вопросы, которые чаще всего волнуют садоводов и дачников, говорящих об имуществе общего пользования (ИОП).

Чаще всего эти споры связаны с различным пониманием положений статьи 4 пункта 2 ФЗ-66 от 15 апреля 1998 года "О Садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Пункт гласит: «В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица…»

Давайте постепенно разберём положения этого пункта, чтобы стало понятнее о чём идёт речь.

В первую очередь речь идёт о создании двух разных видов собственности:
- собственности объединения(СНТ) как юридического лица  и
-собственности НЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА- закон говорит о собственности членов организации.

Следовательно, ИОП может быть как собственностью юридического лица, так и собственностью не юридического, а другого или других лиц.

Теперь стало понятным, что ИОП – это имущество находящееся у какого то лица в собственности , но при этом пользуются им не только собственник, но и другие лица.

Это очень важный вывод: есть собственник и есть пользователи.

Согласно положениям ФЗ-66 статья 6 пункт 2 , собственность объединения обособлена.

Это значит, что собственность организации не состоит из частей, принадлежащих садоводам, состоящим в членах этой организации. У них своё, а у организации – своя собственность.

Режим пользования ИОП определяется разными положениями законодательства.

Режим пользования ИОП объединения регулируется статьёй 8 ФЗ-66 и подразумевает платность пользования  ИОП объединения для пользователей.

Режим пользования ИОП в собственности не объединения рассматривается положениями Гражданского Кодекса о возникновении права ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

«Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)…»

Подводя итог можно сказать, что рассматривая деятельность объединения, мы  чаще всего на словах не обращаем внимания на то, чья собственность образует ИОП объединения.

Это не собственность садоводов. Это собственность организации садоводов. Собственность юридического лица. Эта собственность не бывает коллективной, совместной и прочее.

Это собственность одного юридического лица.

Есть вопрос образования ИОП на целевые взносы, есть вопрос о заключении договора о пользовании ИОП при выходе из членов организации, есть вопрос о праве на ИОП при реорганизации организации, но это совершенно иные вопросы не связанные прямо с  пониманием того что такое ИОП и что такое ИОП объединения.

Распечатать

календарь садовода