Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Итоги огородного сезона 2016: лук и чеснок
Лук подсушиваем на грядке, фото автора
Лук подсушиваем на грядке, фото автора

Итоги огородного сезона 2016: лук и чеснок

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Уходящий сезон выдался непростым для дачников, впрочем как и всегда. Овощные культуры на переменчивую погоду реагировали по-разному, а опытные огородники старались помочь растениям справиться с проблемами. Каким выдался урожай лука и чеснока?

Озимый чеснок и лук-овсюжку высадили осенью прошлого года, в первых числах октября, предварительно намочив зубки и луковицы в растворе «Иммуноцитофита». После посадки прикрыли тонким нетканым материалом. Это помогло избежать вымерзания и выпревания. Весной взошло 95% зубков. Чтобы обеспечить корни кислородом, после каждого дождя рыхлили междурядья трезубцем, удаляли нижние желтеющие и пятнистые листья. Несколько раз подкармливали мочевиной, золой и нитрофоской.

Проходя по рядкам, снимали стрелки у озимого чеснока. Жаркая погода и влага способствовали формированию более крупных луковиц и раннему завершению 

вегетации. Лук-овсюжка (диаметром менее 1 см) успел образовать к этому времени луковицы массой 110 г, уйдя от пероноспороза.

Лук-севок трех сортов (Бородковский, Одинцовец, Азелрос) сажали в начале мая. Выращивали его практически без полива, но с постоянным мелким рыхлением почвы. Подкармливали лук настоем коровяка (1:10) и золой (200 г на 1 кв. м) с последующей заделкой землей. Часть растений лука застрелковалась и для хранения была не пригодна.

В начале августа, когда лук полег, приступили к уборке. Несколько дней просушивали луковицы на солнце, затем заплели в косы и досушивали в сарае. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода