Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Итоги огородного сезона (продолжение)

Итоги огородного сезона (продолжение)

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Мы продолжаем публикацию нашего автора, кандидата сельскохозяйственных наук А.Лебедева. Сегодня рассказ о том как себя вели в этом году тыквенные культуры.

ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Год для тыквенных культур выдался неблагоприятный. Холодный и дождливый май и такая же первая половина июня, а затем аномальная жара и резкие перепады температуры днем и ночью, особенно под пленкой, вызывали шоковое состояние у растений. Как всегда, посевы огурца провели в начале мая под укрытием на пластиковом каркасе. Семена высевали в два ряда по обе стороны от дорожки, между рядами оставляли 40 см, в ряду 5-10 см. Внутри укрытия на посевы накинули тонкий нетканый материал, сверху прикрыли слоем пленки. Способ этот апробирован в предыдущие годы и всегда дает отличные результаты. Всходы огурца появились на четвертый день. В фазе первого настоящего листа укрытие внутри теплицы сняли, огурцы проредили, оставив в рядках между растениями 25-30 см.

 

Отдельные растения с комом земли пересадили на грядку в открытый грунт по три. Лунки располагали в шахматном порядке в три ряда. Расстояние между гнездами 70 см, между рядами 50 см. Было еще холодно, поэтому растения прикрыли нетканым материалом средней плотности (40 г на 1 кв. м).

Тонкий нетканый материал в теплице заменили на более плотный, накинули его свободно, чтобы не мешал растениям. Укрытие сняли только в начале июня. Огурец к этому времени уже сформировал 4-5 настоящих листьев. Над рядками натянули проволоку и подвязали их к вертикальной шпалере. Боковые побеги снизу укорачивали, не давая разрастаться растениям. Каждые два дня растения подкручивали по часовой стрелке вокруг шпагата. Завязи не росли, пока огурцы не достигли верха шпалеры. В третьей декаде июня начали снимать первые плоды на гибридах F1 Катюша, F1 Краков, F1 Погребок. Сорт Парижский корнишон и гибрид F1 Родничок вступили в плодоношение позже на 4-5 дней, а в открытом грунте – на 10 дней.

С огурцами пришлось основательно повозиться: то открывали боковые ограждения снизу, то закрывали их. С наступлением жары укрытие с грядки сняли, в теплице открыли двери и торцы, затем приподняли пленку со всех сторон. Поливать пришлось часто и под корень, и по листьям, устраивая им душ. Обильного плодоношения в этом году не было. Вероятно, от частых поливов питательные вещества промывались в нижние слои земли, рано появились деформированные зеленцы, так называемые крючки. Пришлось участить подкормки: интервалы между ними вместо обычных 10-12 дней сократили до 5-7 дней. Это в какой-то мере улучшило ситуацию. Но даже на гибридах, не говоря о сортах, было много мужских цветков (пустоцветов). Экстремально высокая температура днем и перепады ее сказались на качестве плодов – появилась горечь. Провели 14 сборов зеленцов, и вегетация огурца закончилась. Появилась тля, которая с невероятной скоростью пожирала растения. Это насекомое повреждало не только огурцы, но и кабачки, патиссоны, верхушки овощных бобов, розы и др. Всевозможные обработки растений настоем чистотела, препаратом «Инта-Вир», опыливание золой и табачной пылью, протирание листьев с нижней стороны вспененным раствором жидкого мыла принесли много хлопот, но эффект оказался слабым. Действенную помощь оказала божья коровка, но она сначала развивалась медленно и появилась спустя две недели после тли, когда листья были уже гофрированы. У сестры в Ступинском районе (Московская область) хорошие результаты получены по гибридам F1 Клавдия и F1 Отелло, но плодоношение они закончили также преждевременно в середине августа из-за распространения тли.

В Сергиевом Посаде (Московская область) у дочери в стеклянной теплице тля нанесла непоправимый ущерб огурцам. В конце июня мы пытались пересеять огурцы на грядку, укрыв нетканым материалом. И тут началась самая жара, поливать пришлось часто, но растения росли быстрыми темпами. Укрытие сняли, когда они зацвели. К этому времени божья коровка активно расправлялась с тлей, но в июле на огурцах появились другие напасти – мучнистая и ложная мучнистая роса. На грядке от позднего посева успели провести всего два сбора. В начале августа вегетация огурца полностью закончилась, на целый месяц раньше обычного.

Кабачки выращивали по краям грядки раннего картофеля. Посеяли их в открытый грунт 11 мая вдоль центральной дорожки. Семена высевали в гнезда по 2-3, которые размещали на расстоянии 70 см. В каждую лунку положили по горсти перегнившего конского навоза, а зря. До появления всходов посевы прикрыли пластиковыми колпаками. Появления всходов сортов Спагетти равиолло и Спагетти фемели не дождались, выжили лишь несколько растений сорта Грибовские 37. Холодная погода резко сменилась жарой, и под колпаками проростки просто сгорели. Пришлось в июне пересевать кабачки заново, но уже без укрытия. Всходы появились через 7 дней. В фазе 1-2 настоящих листьев лишние растения удалили, оставив в лунке по одному более мощному.

Растения кабачка выращивали без полива. Тля уже поджидала своего часа. Листья сморщились и прекратили рост. Лечебная доза мочевины (20 г на 1 ведро воды) и мыльная пена немного улучшили внешний вид растений. Однако спустя короткое время появилась мучнистая роса, бороться с которой уже не было сил. Кругом было полно инфекции. Урожай кабачки дали ниже среднего: сняли 2-3 плода средней величины с каждого растения. Первые кабачки попали на стол в начале июля, окончательно убрали растения и плоды в конце августа. В Сергиевом Посаде и в Ступинском районе при регулярном поливе кабачки плодоносили до морозов. Особенно урожайными оказались цуккини.

Патиссон сортов Солнышко и Диск высаживали на грядку рассадой в фазе двух настоящих листьев. Наличие влаги в почве после обильных дождей способствовало хорошему росту и образованию мощных растений. Но в дальнейшем при переходе в плодоношение засуха и отсутствие полива сказались на урожае. Кусты выросли мощные, немногочисленные плоды – мелкие. На супесчаной почве с регулярным поливом в Сергиевом Посаде и в Ступинском районе кабачки и патиссоны плодоносили отлично. Особой обильностью отличился гибрид кабачка F1 Хобби, плодоношение которого длилось до конца августа, потом все же растения сгубила мучнистая роса.

Тыкву посеяли сухими семенами в бочку с растительными остатками 4 мая, прикрыли ее нетканым материалом и пленкой. Сверху насыпали перегной слоем 10 см. После появления всходов укрытие сняли и в фазе первого настоящего листа рассадили с комом земли в приствольный круг под яблоню, на грядку, а часть оставили в этой же бочке и пустили плети по забору. Высеяли сорта Мускатная, Россиянка, Грибовская зимняя, Витаминная. Семена последних двух всходов не дали. На грядке тыква Мускатная быстро освоила свободное пространство, плоды заложила через 1,5-2 м от семядольных листьев на главном и боковых плетях. К осени сняли 4 плода с растения массой 2-3 кг. Россиянка одарила лучше других. С трех растений получили более 12 тыкв. Самый крупный плод на суглинистой почве под Одинцово вырос массой 3,5 кг, на супесчаной в Сергиевом Посаде – 8,5 кг. Созревшие плоды положили на хранение в теплое помещение, недозрелые пустили в переработку.

Наиболее благоприятным год был для арбуза и дыни. Сеяли их сухими семенами в бочки с растительными остатками, прикрыв сверху рыхлой плодородной почвой слоем 10 см. Посев проводили одновременно с тыквой. Свисающие плети подвязали шпагатом к ветвям плодовых деревьев, стоящих рядом, которые по существу сдерживали порывистый ветер и создавали благоприятные условия для этих культур. С 2-3 растений дыни и арбуза получили по 10 плодов массой около 1 кг. Дыни снимали немного недозрелыми, опасались отрыва плодоножки, арбузы убирали полностью вызревшими. Эти культуры, как и огурец, повреждала тля, но они быстро оправились и хорошо плодоносили до конца вегетации. Растения убрали в сентябре.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода