Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как получить свои семена огурца и других тыквенных и избежать переопыления
архив редакции
архив редакции

Как получить свои семена огурца и других тыквенных и избежать переопыления

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Довольно часто происходит переопыление между тыквенными культурами. Огородники, желающие получать собственные семена огурца, кабачка, тыквы должны соблюдать определенные правила. В противном случае образуются случайные гибриды, так называемые тыквачки (тыква-кабачок), огурдыни (огурец-дыня), патички (патиссон-кабачок) и другие овощи, чаще всего имеющие посредственный вкус.

При выращивании тыквенных культур в семеноводческих хозяйствах  предусмотрена пространственная изоляция 1000 м на открытом месте и 500 м на закрытом месте. При получении семян в условиях любительского хозяйства такой необходимости, да и возможности, конечно, нет. 

 Чтобы дачникам  получить свои семена тыквенных культур (огурца, тыквы, кабачка или патиссона) придется самим поработать «пчелкой» и провести опыление. Можно обойтись бумажными или марлевыми изоляторами (пакетами, мешочками), которые надевают на растение или отдельные цветки в начале цветения. Накануне выбранные нераспустившиеся мужские и женские цветки закрывают изоляторами. На следующий день берут тычинки с созревшей пыльцой или цветок  целиком,  удалив лепестки, и наносят пыльцу на пестик женского цветка. Затем закрывают опыленный цветок изолятором. Операцию обычно проводят утром, так как цветки тыквенных культур раскрываются с 6 до 10 часов (в зависимости от погоды). Рекомендуют удалять все бутоны и завязи на побеге, чтобы семенному плоду досталось максимальное количество питательных веществ.

Возможно ли  у тыквенных переопыление сортовых растений и гибридов?

Если в одной теплице  или  просто на одной грядке растут сортовые культуры и гибриды,  то для получения урожая безразлично произошло ли переопыление сорта и гибрида, урожай тыквенных культур все равно будет.  

А вот если дачник  захочет оставить плод  тыквенных культур на семена  из теплицы или грядки, где росли  вместе гибриды и сортовые культуры, то переопыление весьма вероятно. В таком случае для получения семян (речь только о сорте, гибрид самостоятельно получить нельзя) придется предпринять меры по изоляции цветков и специальному опылению пыльцой с растений этого же сорта.  Для получения семян  нужно оставить на растении минимум плодов, хорошо подкармливать, не дать заболеть и правильно извлечь семена.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода