Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как повезло президенту России

Как повезло президенту России

Андрей Туманов, Известия
Поделиться
Распечатать
На прошлой неделе мне выпала уникальная возможность взглянуть на мир глазами действующего президента.
Неведомо за какие заслуги был приглашен сопровождать руководителя государства в поездке по регионам. Почему именно я? Сам теряюсь в догадках. Вроде бы в особой любвеобильности к действующей власти никогда замечен не был.
 
Более того, в СМИ (перелистайте подшивку "Известий") зафиксированы случаи моего (исключительно конструктивного!) ерничанья и зубоскальства в адрес партии, правительства и первых лиц государства. Здраво рассудив, что рядом с президентом я принесу для страны пользы больше, чем занимаясь копкой картошки на даче, приглашение с радостью принял. Впереди ждали обычные президентские будни: поездки по сельхозпредприятиям Оренбурга и Саратова, встречи с губернаторами, министрами, фермерами, кефиропроизводителями, мастерами колбасного дела и... впервые за всю современную российскую историю с садоводами-любителями!
 

Скажу честно и откровенно, как заядлому автомобилисту, мне очень понравилось ездить в президентском кортеже. Дороги под колесами без ямок и выбоин. По пути следования ни одной, даже самой захудалой пробки. А одетые в белые рубашечки гаишники с каждого угла вдохновенно отдают честь. Не езда, а сказка! Но, как гражданина, меня немало удивил позитивный настрой сельхозтрудящихся. Куда бы мы ни приехали, всюду сплошной рост производства и полная автоматизация. Чистенькие высокоудойные коровки, не переставая жевать, слушают Моцарта и Грига (говорят, здорово повышает удои). Скотницы в белоснежных халатах за компьютерами управляют уникальными системами кормораздачи и навозоудаления. Веселый фермер без следов кредитных недомоганий под глазами демонстрирует пузатый лук и брызжущую витаминами морковь, что вырастил для страны назло аномальной засухе и корыстным импортерам. И все благодаря инновационным поливным технологиям и бескомпромиссной, настойчивой работе местного губернатора по дальнейшему углублению продовольственной безопасности. И - как апофеоз - колхозный рынок, заваленный под самую крышу недорогой гречкой и прочими деликатесами. С веселыми и шустрыми старушками, не сразу сообразившими, кто к ним приехал. И поперву, с традиционным "вас здесь не стояло", пытавшимися не пропустить президента Российской Федерации с сопровождавшими лицами к прилавкам с подозрительно дешевой картошкой и помидорами!

В общем, если бы президентом был я, из-за своей природной наивности и политической неискушенности я немедленно принялся бы награждать высокими государственными наградами причастных к созданию аграрно-потребительского рая в отдельно взятом регионе!

Но заезд в садовое товарищество "Гвоздика" опустил меня на грешную землю. Впервые в жизни я встретил садоводов, у которых было абсолютно все хорошо. Местные власти заботятся, внутри товарищества ни одной склоки, "дачная амнистия" прошла без сучка, без задоринки. Даже за электричество платят какие-то сущие копейки, а не в полтора-два раза больше других российских потребителей... Это меня крайне насторожило. Я многого не понимаю в животноводстве и колбасном фарше, но то, что сейчас садоводам худо, как никакой другой категории российских граждан, знаю абсолютно точно! Не хочу походя очернять садовое товарищество "Гвоздика", встречаются исключения из правил. Но я их не встречал. Поэтому, к ужасу местного губернатора, постоянно каркал под руку Дмитрию Анатольевичу по поводу нетипичности для страны того, что ему показывают и рассказывают. Наконец, президент не выдержал и спросил насчет проблем.

- Нет! - радостным хором ответили садоводы. - Живем и радуемся, все у нас есть!

Но сбитый с положительного сценария моими неуместными репликами руководитель государства не отставал:

- А может, земли маловато, может, соток на 12 замахнуться, потянете?

- Спасибо за заботу, Дмитрий Анатольевич, 6 соток хватает за глаза!

- Ну хоть газ-то вам провести, наверняка не помешает? - как за последнюю соломинку, ухватился президент.

- Да баллонным обходимся, - переглянулись садоводы. -Хотя... хотя магистральный, конечно, не помешает!

- Ну вот и ладненько, - обрадовался Медведев, - дам поручение Миллеру, будет у вас газ...

Ну а теперь - мой звездный час! Минутки три разговора с глазу на глаз с руководителем государства. Маловато, конечно, но что успел, то рассказал. Мой короткий монолог совсем не стыковался с благостной картинкой в "Гвоздике". Но любой врач подтвердит: один здоровый палец не подтверждает здоровья всего организма. И если при воспалении легких ставить диагноз "насморк" - воспаления легких никогда не вылечить. А сельское хозяйство в целом и садовые товарищества в частности давно уже нуждаются даже не в лечении - в реанимации. Будем считать, что свою миссию я выполнил. Хотя бы в области 6 соток...

Через минуту после беседы в мой телефон брякнула эсэмэска от товарища:

- Ты где?

- С президентом, в поездке по регионам.

- Повезло!

- Президенту должно везти, на нем большая ответственность.

Соглашусь, не скромно...

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода