Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Как правильно сделать компост

Как правильно сделать компост

Людмила Романова
ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Оптимальный способ использования отходов сада-огорода и скотного двора

Траву и подстилку  из-под животных можно использовать гораздо продуктивнее, чем  просто сжигать, этим грешат многие дачники. Не забывайте, что они богаты азотом. Однако как раз соединения азота улетучиваются вместе с дымом , поэтому сжигание травы нецелесообразно, а сжигать подстилку из-под животных – это и вовсе преступление против плодородия собственного участка. Им найдется гораздо лучшее применение, и один из оптимальных способов получить доход из отходов – компостирование.

Компост – это органическое удобрение (в отличие от той же золы – минерального удобрения). Он улучшает структуру почвы и сберегает влагу, повышает плодородие, его можно использовать в качестве мульчи. Приготовить компост выйдет дешевле, чем, например, закупить навоз.

Важно знать, что в компосте необходимо чередовать разные компоненты, поддерживая баланс азота и углерода, поэтому составляющие компоста принято делить на две большие группы.

Зеленые материалы: вещества, богатые азотом (кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва, а также навоз и птичий помет). Они гниют быстро, часто с неприятным запахом. Компостная куча при этом разогревается и обогащается азотом.

Большое количество азота содержат отходы бобовых культур, крапива, окопник, одуванчик, тысячелистник. 

Вторая группа – коричневые материалы: вещества, бедные азотом, но богатые клетчаткой. Это сухие листья, солома, сено, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора. Они перегнивают медленно, без выделения тепла, но обеспечивают пористость и рыхлость, удерживают воздух и влагу. При гниении эти вещества могут обеднять компост азотом, поэтому нельзя класть их больше, чем положено. Без достаточного количества азота (который является пищей для 

микроорганизмов) куча не разогреется до оптимальной температуры. Поэтому в компост желательно добавлять не менее 1020% от общего объема навоза или не менее 5% птичьего помета. Если такой возможности нет, то компост можно полить разведенной в 45 раз мочой или раствором мочевины (1,52 л на 1 куб. м материала).

Предназначенный для компостирования материал лучше измельчать — как для ускорения созревания компоста, так и для того, чтобы легче было перемешивать. Сухие материалы (сено, листья, солому, бумагу, опилки и т.д.) необходимо увлажнять для более быстрого разложения – жидкими бытовыми отходами, навозной жижей. Влажные и живые (свежая трава, листья), наоборот, нужно подвялить, иначе в компостной куче они уплотнятся и без доступа воздуха закиснут, начнут превращаться в силос. Если же подвялить некогда или негде, листья и траву можно закладывать в кучу тонкими слоями, тут же переслаивая их сухими материалами – сеном, соломой.

В процессе компостирования участвуют до 2 тысяч различных микроорганизмов. Увеличить их численность, ускорить процесс и улучшить качество компоста можно, добавив в компостную кучу прослойки садовой земли и обработав слои органики растворами эффективных микроорганизмов (такие препараты можно купить в магазинах).

Чтобы компост созревал правильно, ему необходим доступ воздуха. Поэтому лучше всего сколотить емкость наподобие ящика со щелями между досками, можно сделать стены и из сетки. Пол должен быть земляной, деревянный или сетчатый, тогда воздух будет поступать не только с боков, но и снизу. 

Не устраивайте компостную кучу в яме – из-за отсутствия воздуха хороший компост в ней получить непросто. 

Минимальный размер основания компостной кучи – 1,5 м, минимальная высота – 1,3 м. Куча такого размера сможет разогреться до оптимальной температуры 55–60˚. Но еще лучше соблюдать такие пропорции: ширина у основания – 2 м, высота – 1,5–1,7 (до 2,5) м.

Вниз желательно положить воздухопроницаемый материал, например торф, слоем 15–20 см. На него – траву или листья, сено или солому слоем 15–20 см. Затем – навоз слоем 5–7 см или садовую землю. Далее чередуйте зеленые и коричневые материалы, при необходимости увлажняйте их (жидкими бытовыми отходами, навозной жижей). Сверху компостную кучу необходимо прикрыть пленкой, клеенкой или брезентом, чтобы сохранить оптимальную влажность внутри кучи в жару и защитить от вымывания питательных веществ в дождь.

Качество компоста можно улучшить, если добавить фосфорные удобрения (1–2% суперфосфата или 2–4% фосфоритной муки от массы компостируемых материалов). Если в компостной куче много кислых материалов (хвойные ветви или иглы, торф), то необходимо добавить известь.

Компостируемый материал нужно перемешивать хотя бы дважды в течение лета, чтобы процесс разложения ускорился, а микроорганизмы, участвующие в созревании компоста, получили достаточно кислорода.

Когда компост созреет, он приобретет однородную рассыпчатую структуру, темно-бурый цвет и запах земли. На это потребуется, в зависимости от ваших усилий по перемешиванию и используемых материалов, от 3 месяцев до 1–2 лет. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода