Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как укоренить отводки

Как укоренить отводки

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Важнейшие ягодные культуры – смородину и крыжовник, легко размножить отводками. Заниматься этой работой нужно в самом начале садового сезона.

Размножение отводками доступно даже садоводам-новичкам. Этот метод основан на способности многих растений образовывать корни из придаточных почек. Из ягодников особенно хорошо укореняются смородина и крыжовник, также можно сделать отводки у жимолости. Для выращивания отводков выбирайте здоровые, урожайные кусты лучших сортов.

Метод состоит в том, что ветки, засыпанные землей, в течение лета укореняются, а осенью или следующей весной их можно отделить от маточного куста. Существует три основных вида отводков – вертикальные, горизонтальные и дуговидные.

Для получения вертикальных отводков выделите специальный маточный куст, рано весной срежьте все побеги на высоте 12–15 см. Побеги, вырастающие из пробудившихся почек, дважды за сезон окучьте землей или компостом так, чтобы их нижняя часть была присыпана. Весной следующего года можно отделить укоренившиеся побеги и высадить на постоянное место.

Горизонтальные отводки получают, пригибая отдельные побеги. Выберите несколько побегов, растущих наиболее близко к земле, чтобы удобно было их согнуть. Откопайте неглубокие (около 10 см) канавки, ориентируясь на длину побегов, разложите их, пришпильте к земле деревянными или металлическими шпильками. Присыпьте рыхлой землей. Из проснувшихся почек появятся новые побеги, когда они достигнут высоты около 10–12 см, окучьте их землей. К осени обычно образуются неплохие корни и отводки можно отделять.

Дуговидные отводки можно получить, если уложить в канавку не весь побег, а его среднюю часть. При этом верхушку побега устанавливают вертикально и подвязывают к колышку.

В течение сезона отводки обязательно поливают, слегка рыхлят почву, подкармливают комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями. Для улучшения корнеобразования можно использовать стимуляторы роста.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода