Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Кефирная диета

Кефирная диета

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир, там его пьют регулярно и много. О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

В последнее время появляется все большее количество новых диет. Но пальму первенства все равно держат проверенные годами рецепты. К ним относится и кефирная диета. Давно известно, что кефир – это самый полезный кисломолочный продукт, который помогает как в лечении заболеваний, так и в профилактике некоторых из них. Если употреблять кефир регулярно, то можно наладить работу желудка, кишечника и немного разгрузить свою печень.

Кефирная диета занимает одно из первых мест в списке наиболее популярных способов похудания.  Ее обычно используют для быстрой разгрузки организма, освобождения от нескольких лишних килограммов, выведения токсинов. Приверженность кефирной диете не в последнюю очередь связана с тем, что кефир – привычный с детства национальный продукт.

Подтверждено благоприятное влияние кефира на обменные процессы организма в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности. Кефир содержит много калия, который является незаменимым для сердца и позволяет выводить из организма избыточный натрий. Он способствует ускорению метаболизма, помогает вывести шлаки и плавно перейти к низкокалорийному питанию. Давно известно и о мочегонных свойствах кефира, который помогает удалять из организма лишнюю жидкость. Но самое большое влияние он оказывает на кишечник, заселяя его полезными бактериями, налаживая перистальтику, и тем самым убирает проблему запоров. А, как известно, именно от регуляр ной работы кишечника зависит хорошее самочувствие и красота кожи.

Еще одно неоспоримое преимущество кефира – низкое содержание в нем углеводов. Большинство специалистов едины во мнении, что чаще всего причиной лишнего веса становится именно избыточное потребление углеводов. Так что, употребляя кефир, вы решите и эту проблему.

Ну и последний аргумент в пользу кефирной диеты – это ее низкая цена. Не секрет, что для большинства диет необходимы более дорогие по сравнению с обычным питанием продукты. Кефирная же диета может по праву считаться самой малозатратной.

Суть любой кефирной диеты состоит в том, чтобы максимально заменить этим продуктом пищу и жидкость, принимаемые в течение дня. Существует два подхода: монодиета, когда весь рацион ограничен только кефиром, и комбинированная диета – когда вместе с кефиром можно есть некоторые другие продукты. Более заметный эффект достигается при использовании монодиеты, но на этом пути встречается и больше трудностей. Перед тем как принять решение в пользу той или иной схемы кефирной диеты, необходимо правильно рассчитать нагрузку на ваше здоровье. Самым жестким вариантом можно считать классическую кефирную монодиету:  1 или 1,5 л кефира разделить на несколько приемов и выпивать каждые 2–2,5 часа. Придерживаться такой диеты можно не более 3 дней.

Если выбрана комбинированная диета, надо учесть, что продукты, употребляемые вместе с кефиром, должны быть обезжиренными, их количество – дозированно. Ограничивается потребление некоторых фруктов и овощей, например бананов, винограда. Безусловно, исключается сладкое, мучное, острое. Соль разрешается в чисто символических количествах.

Существует несколько разновидностей комбинированной диеты. Они отличаются количеством дней и составом разрешенных к употреблению продуктов. Например, к 1-1,5 л кефира, как в монодиете,  добавляем  1 кг фруктов или овощей. Продолжительность этого варианта диеты –  5-6 дней.

Другой вариант – чередование кефирных дней с днями обычного рациона. Придерживаться такой очередности питания можно довольно долго.

Или еще  вариант – это употребление кефира плюс блюда, приготовленные без соли и сахара. В ходе кефирной диеты также необходимо принимать витамины. В жаркое время года можно дополнительно добавлять минеральную воду без газа. Для достижения лучшего эффекта похудения можно совмещать кефирную диету с очистительными процедурами.

Врачи-диетологи считают кефирную диету сбалансированной, эффективной и полезной для организма. Вероятность снова поправиться небольшая, при условии, что после окончания диеты вы будете придерживаться правильного режима питания. Чтобы не поправиться, придется отказаться от привычных, но совершенно не диетических углеводных, жирных, мучных блюд. После окончания диеты для поддержки нужного веса надо время от времени устраивать кефирные разгрузки.

Самый главный плюс кефирной диеты в том, что активная разгрузка совмещается с умеренным малокалорийным питанием, что в совокупности позволяет добиться того, что организм не травмируется. Минусом кефирной диеты может быть разбушевавшийся кишечник.

Но, несмотря на эти трудности, вы сможете всего за месяц похудеть радикально, ваш животик будет плоским и красивым и вы будете отлично выглядет!

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Распечатать

календарь садовода