Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Когда делать окулировку?

Когда делать окулировку?

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ограничен ли период окулировки августом или эту операцию можно проводить в саду в сентябре? В. Усольцев, г. Рязань
Сентябрь – поздний срок проведения окулировки, допустимый только в самых южных регионах нашей страны, где долго держится теплая погода.
 
В средней полосе оптимальные сроки окулировки ограничены 20 августа в связи с непредсказуемостью последующей погоды. Специальными исследованиями установлено, что приживаемость заокулированных почек зависит от окружающей температуры и активности роста подвоев. Порогом приживаемости является температура 15°, ниже которой срастание замедляется, а при недостаточном увлажнении оно прекращается.
 
Но если дефицит почвенной влаги можно не допустить с помощью полива, то отрегулировать температуру невозможно. При среднесуточной температуре 10–12° непосредственно во время окулировки, а также за 2–3 дня до или после нее снижается активность камбия, поэтому полноценного срастания, особенно у косточковых культур, может не произойти.
 

На практике часто приходится проводить и более позднюю окулировку, и подокулировку (повторную окулировку) до первых чисел сентября. Такая работа бывает удачной только при определенном мастерстве и установившейся теплой погоде.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода