Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Корнишон из Вест-Индии
Ангурия,культивируемая форма
Ангурия,культивируемая форма

Корнишон из Вест-Индии

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Ангурия, или вест-индский корнишон, на самом деле не огурец-корнишон, но имеет к нему отношение, а Вест-Индия – лишь вторая его родина. Экзотический овощ растет не только в тропиках, при желании его можно вырастить и в умеренном климате.

Родина ангурии (Cucumis anguria) – тропики Восточной и Южной Африки. Оттуда во времена работорговли она была завезена на острова Карибского моря (прежде этот регион назывался Вест-Индией) и в Центральную Америку. Африканские дикие растения имеют преимущественно горькие плоды.

На второй родине ангурия прижилась, ее съедобная не горькая форма широко выращивается в странах Карибского бассейна, в Латинской Америке и на юге США. Местами это растение считается злостным сорняком. Окультуренные формы проделали обратную дорогу на родину и сейчас их успешно выращивают в Сенегале, Южной Африке и других странах.

Ангурия – однолетнее растение из семейства тыквенные с раскидистыми, тонкими, хрупкими, ребристыми, опушенными побегами длиной до 3 м, которые цепляются за опору с помощью усиков. Очередные листья с черешками длиной 6–13 см имеют от 3 до 7 лопастей широкояйцевидной формы. Желтые однополые цветки правильной пятичленной формы, женские – одиночные, мужские собраны в пучки по 2–10 штук. Плод эллипсоидальной формы, длиной до 4,5 см и диаметром до 3,5 см, на длинной плодоножке, покрыт мягкими шипиками. Плоды диких форм ангурии обильно усеяны длинными шипиками, у культурных форм шипики редкие. Внутри плода имеются многочисленные гладкие семена длиной до 0,5 см. Растение опыляется насекомыми, в период цветения сначала распускаются мужские цветки, а затем женские.

Семена начинают прорастать при температуре выше 12°, они всходят в течение двух недель. Теплолюбивая ангурия лучше всего растет при температуре 21–28°, не переносит заморозков, выдерживает понижения до 8°. Требует богатую, дренированную, хорошо удерживающую влагу почву с pH 6–7,5. Ангурию следует высаживать на хорошо освещенные места. В умеренном климате ее рекомендуется сажать в теплице, предварительно вырастив рассаду. В горшок можно посеять 2–3 семени, а затем оставить наиболее сильный проросток. На постоянное место растение высаживают при наличии 4 настоящих листьев. Ангурия – мощное растение, для нее требуется прочная опора. Желательно регулярно поливать и 1–2 раза подкормить культуру комплексными минеральными удобрениями или доступными органо-минеральными смесями. На плодородных почвах подкормки не требуются. Первый урожай можно получить спустя два месяца после посадки. На одном растении образуется до нескольких десятков плодов.

Плоды культурных форм ангурии по вкусу похожи на огурец, они лишены горечи, их используют в свежем виде, солят или маринуют. В Африке в пищу также используют листья ангурии. Растение находит широкое применение в традиционной медицине.

Диетическая ангурия

Отечественные ученые создали сорт ангурии Диетический, он включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на приусадебных и дачных участках под временными пленочными укрытиями. Молодые плоды используют в пищу в свежем виде, они пригодны для консервирования. Растение пчелоопыляемое, период от появления всходов до первого съема плодов – 48–50 дней. Плоды в технической спелости овальные, светло-зеленые с продольными белыми полосками, опушены белыми шипиками, длина плода – до 6,5 см, масса – до 50 г. Мякоть плодов зеленовато-желтая, сочная, средней плотности, с огуречным ароматом. Вкус кисловатый, хороший. На растении формируется 45–50 плодов. Урожайность товарных плодов в технической спелости – 7,15–8,24 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 7–10 дней.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода