Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Красивые вершки - целебные корешки

Красивые вершки - целебные корешки

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Можно назвать несколько причин, по которым именно сейчас надо вспомнить о такой замечательной культуре, как пион уклоняющийся, или марьин корень, и прежде всего потому, что корешки этого растения заготавливают осенью. В начале ноября, пока мороз окончательно не сковал почву, можно накопать немного лечебного сырья. Кроме того, именно осенью высевают семена пиона, чтобы весной появились всходы.

Пион уклоняющийся очень неприхотлив, красив, цветет на 2 недели раньше своих роскошных родственников, признанных цветоводами. Этого уже достаточно, чтобы поселить пион уклоняющийся на участке. Марьин корень – лекарственное растение, целебную настойку которого можно приготовить в домашних условиях. Это многолетнее травянистое растение высотой 1-1,2 м с мощным укороченным многоглавым корневищем и длинными веретенообразными корнями. Они и являются лекарственным сырьем. Многочисленные стебли растения неветвистые, как правило, с одиночными цветками. А вот листья по степени ажурности и рассеченности в зависимости от популяций очень отличаются. На мой взгляд, растения с узкими дольками более декоративны, что актуально после того, как они сбросят яркие лепестки. Цветки у этого вида пиона крупные (10-12 см в диаметре) с пурпурно-розовыми пятью лепестками и многочисленными желтыми тычинками. Пестиков чаще всего тоже 5, и со временем они превращаются в листовки, наполненные черными блестящими семенами, которые созревают в июле, а в северных областях – в начале августа.

В диком виде пион уклоняющийся встречается преимущественно в Сибири, но иногда его можно увидеть и на севере европейской части России. Растет он в пойменных, негустых лиственных и смешанных лесах, по опушкам, на таежных лугах, среди древесной растительности в горах. Встречается одиночно и группами, отсюда и его «живучесть».

Выращивание пиона уклоняющегося на участке не встречает трудностей. А между тем он очень декоративен как одиночное растение и в групповых посадках. Предпочтительно выбрать для этого растения место с хорошо дренированными и содержащими большое количество органики почвами. Подойдет ему и полутенистый уголок, правда, цвести здесь он будет не так пышно, как на солнышке. Если почвы бедные, то придется внести побольше органических удобрений, к примеру компост, перепревший навоз, торф (в кислый необходимо добавить известь). Свежий навоз марьин корень не любит – и корни получаются более корявые, и склонность к бактериозам увеличивается.

Размножают пион уклоняющийся вегетативно и семенами. В первом случае куст выкапывают осенью, желательно в самом начале, отряхивают и отделяют почки с кусочками корневища и корня. Срез присыпают толченым углем и подсушивают в течение нескольких часов. После этого деленки сажают в подготовленные ямы. Кроме органики в ямы можно внести по 20-30 г суперфосфата и калийной соли. Это обеспечит растениям запас питательных веществ на первые пару лет. Марьин корень – растение зимостойкое, укрытия на зиму не требует.

В ноябре пион даже при хорошей погоде делить не стоит, придется подождать до следующего года. Весеннее деление не рекомендуется. Но при очень большой необходимости в пересадке делают это как можно раньше весной, мульчируют торфом, обязательно поливают и притеняют агрилом. В первый год не дают цвести – обламывают бутоны.

Семенное размножение – процедура более сложная, тут надо учесть некоторые хитрости. Семена текущего года сбора необходимо подвергнуть двухэтапной стратификации: сначала 2-3 месяца во влажном песке при температуре около 200, затем 5-6 месяцев – при пониженных температурах в отделении для фруктов бытового холодильника. Упростить процесс можно, если семена, которые хранились в течение 1 года при комнатной температуре, посеять под зиму. Весной они дадут всходы. Зацветают такие сеянцы на 4-5-й год (при хорошем уходе). В 2-летнем возрасте растения высаживают на постоянное место, расстояние между экземплярами 70-100 см (деленки сажают на таком же расстоянии).

Уход за пионом самый обычный – прополки, рыхления, подкормки минеральными удобрениями и органикой. Никаких злостных вредителей и болезней на нем обычно не бывает. А вот сорняки, особенно пырей, провоцируют появление проволочника. Этот вредитель прогрызает ходы в корневище, что может привести к частичному загниванию и осложняет переработку сырья. Бороться прежде всего нужно с сорной растительностью, а при необходимости – с проволочником.

В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют как траву, заготовленную в период цветения, так и корневища с корнями. Траву применяют обычно в смеси с корнями в соотношении 1:1 (весовые части). В домашних условиях лучше использовать корни. Верхняя часть корня с корневищем и почками идет для размножения растения, а нижняя часть корней – в лекарственное сырье.

Целебные корешки копают начиная с конца августа, отряхивают от земли, разрезают на кусочки, быстро моют в холодной воде и сушат при температуре не выше 400. При сушке в печке или разогретой духовке активно улетучивается эфирное масло – одно из важнейших действующих начал пиона. И пока он сохнет, все домашние ходят сонные, а готовое сырье в результате в значительной степени теряет лечебные свойства.

Корни содержат до 31% углеводов, органические кислоты, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, салицилаты. Так, специфический запах корней объясняется присутствием в них метилсалицилата.

В научной медицине и спользуют настойку смеси из корней и травы на 40-процентном спирте в качестве успокаивающего средства при бессоннице и вегетативно-сосудистых нарушениях. Под действием пиона улучшается сон, уменьшаются головные боли, вызванные стрессами и переутомлением, повышается работоспособность. В народной медицине его использование гораздо шире. Пион – одно из важнейших средств в тибетской и народной медицине Сибири. Водный настой и настойку семян растений используют при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, туберкулезе легких, коклюше, бронхите. Благодаря содержанию некоторых микроэлементов, например цинка и селена, он входит в китайские прописи при онкологических заболеваниях.

В домашних условиях берут сухие корни, измельчают в грубый порошок и сразу заливают водкой (соотношение сырья к водке 1:10). Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и принимают по 30-40 капель в качестве успокаивающего средства 3 раза в день. Курс лечения от 1 недели до 1 месяца при бессоннице, раздражительности, состояниях тревоги и страха. Очень хорошо помогает это растение людям с повышенной возбудимостью и склонностью к гиперкинезам, то есть совершению на нервной почве бесполезных движений – хождение из угла в угол, нервное почесывание и обгрызание ногтей.

Противосудорожное действие пиона подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Рекомендуется он как успокаивающее средство при гипертиреозах. Единственный минус этого лекарственного средства – неприятный запах и вкус, поэтому при отсутствии противопоказаний можно принимать настойку на кусочке сахара.

Пион – сильнодействующее средство, и поэтому при его приеме следует строго соблюдать дозировку. По этой же причине не стоит готовить в домашних условиях отвары: труднее подобрать дозу, расход сырья значительно больше. Хотя эта лекарственная форма упоминается в большинстве пособий по фитотерапии и с технологической точки зрения имеет право на существование.

Е. МАЛАНКИНА, доктор сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода