Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Крот: как защитить участок

Крот: как защитить участок

Наталия Жирмунская
кандидат биологических наук, специалист по органическому земледелию
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
У многих садоводов кроты вызывают только раздражение, которое усиливается при виде холмиков земли, обезобразивших тщательно ухоженный сад.Они скажут, что своими ходами кроты могут так сильно повредить корни растений, что это приведет их к гибели. Еще они скажут, что крот поедает дождевых червей, очень полезных для почвы. Попытаемся сказать несколько слов в защиту крота.

Прежде всего, крот – насекомоядное животное, он, в отличие от мыши, не подгрызает корни растений и не объедает кору молодых деревьев. Он ест не только дождевых червей, но и множество разнообразных насекомых, среди которых много видов вредителей. В его рацион входят проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок, медведки, слизни и многие другие. Кроме того, он способствует рыхлению и перемешиванию почвы и обогащению ее органическим веществом. Количество дождевых червей в почве определяется не кротами, а содержанием органического вещества, которое служит им пищей.

Если вы попытаетесь отвлечься от раздражающих вас холмиков земли в вашем саду и познакомитесь поближе с его биологией, вы увидите, что крот – настоящее чудо природы. Это самое крупное и единственное в своем роде млекопитающее, которое живет исключительно под землей. С каким совершенством строение его тела и образ жизни приспособлены к подземному существованию! Кроме того, знание биологии крота позволит вам выбрать наиболее подходящий способ защиты от него. Если вы думаете не только о своей пользе, но хотите жить в дружбе с обитателями вашего сада, то у вас не поднимется рука применять ядохимикаты, в том числе от кротов. Существует множество способов защиты от кротов, более гуманных, чем яды, ловушки и капканы. О них мы расскажем в конце статьи, когда вы уже проникнетесь достаточным интересом и, может быть, даже симпатией к этому животному.

Познакомимся ближе

Крот весит в среднем 60–90 г. Самцы немного крупнее самок. Все тело покрыто как бархатной шубкой темно-бурым, почти черным, мехом. Волосы на теле крота растут вертикально вверх и имеют посередине небольшое утоньшение, поэтому они одинаково легко пригибаются в любую сторону и не мешают кроту передвигаться по своим ходам вперед или пятиться назад. В мехе крота нет жестких волосков, но зато есть особые чувствительные волоски, имеющие в своем основании нервные клетки. Они служат органами осязания и их особенно много на голове и передней части туловища. От постоянного движения взад и вперед по  узким ходам шубка крота вытирается, и он вынужден менять ее, то есть линять три раза в год.

Крот живет в постоянной темноте, где зрение совсем не нужно, поэтому глаза его превратились в два маленьких пузырька величиной с маковое зерно. Они годятся только на то, чтобы отличить темноту его обычного местопребывания от дневного света на поверхности земли. Органы слуха средне развиты, уши не имеют ушных раковин, а слуховые проходы могут плотно закрываться складками кожи, чтобы в них не попала земля. Зато прекрасно развиты обоняние, осязание и способность воспринимать сотрясение почвы. Благодаря этому крот мгновенно обнаруживает в своем окружении каждое движение любого живого существа, каждое нарушение целостности своих ходов и тут же находит нужное направление и место в лабиринте ходов. Почуяв добычу, крот кидается к ней с быстротой, удивительной для этого, как нам кажется, неповоротливого существа. Пространственное мышление и ориентация этого животного с его маленьким и примитивно организованным мозгом просто поразительны.

Но самое удивительное во внешнем строении крота – это его передние лапы, настоящие копательные орудия. Вывернутые назад лапы с плоскими когтями неутомимо работают как лопаты. Одна лапа роет землю, другая отгребает ее назад. Мускулатура и кости плечевого пояса необыкновенно развиты.

Для подземного образа жизни хорошо приспособлены и внутренние органы крота. В частности, пониженное содержание кислорода в системе подземных туннелей компенсируется повышенным содержанием гемоглобина в крови. Кроме того, у крота очень большое и сильное сердце. Вес сердца по отношению к весу тела значительно выше, чем у большинства млекопитающих, ведущих наземный образ жизни.

Крот-землекоп

Крот – неутомимый землекоп и прорывает новые ходы с удивительной быстротой: за день он проделывает в среднем 20 м подземных ходов. Разрыхленную землю он отодвигает назад, а затем через определенные интервалы выбрасывает на поверхность, где и образуются типичные кротовины. Похожие холмики рыхлой земли образуются и над мышиными норами. Отличить их довольно просто: отгребите в сторону рыхлую землю и на обнажившемся пространстве плотной земли вы обнаружите начало мышиного хода посередине насыпанного холмика, а кротового – сбоку.

Крот строит несколько видов ходов. Кормовые или охотничьи ходы располагаются на глубине 10–15 см и образуют запутанную разветвленную сеть. На 1 кв. м приходится до 6 м общей протяженности этих ходов. Зимой кормовые ходы опускаются ниже под землю в незамерзающие слои, так как крот не впадает в спячку и охотится и зимой. В этих ходах в некоторых местах сделаны расширения – камеры. Одни служат для отдыха, а другие – в качестве кладовых для зимних запасов. Подземные ходы разных кротов редко пересекаются: они – нелюдимы и стараются не встречаться с другими кротами того же пола, а если встречаются, то отчаянно дерутся.

Личная жизнь

Гнездо, в котором кротиха рожает и выкармливает потомство, чаще всего располагается под корнями пней и деревьев и не имеет выхода на поверхность, а соединено специальным ходом со всей подземной системой. Гнездо строят вместе самец и самка. Брачный период начинается вскоре после схода снега и оттаивания почвы. Самка рожает в среднем 5 слепых и голых детенышей, которые очень быстро растут и через три недели начинают вести самостоятельную жизнь. Крототец уходит сразу после родов и не участвует в воспитании детенышей.

Кротиха рожает один раз в год. Кроты почти не имеют врагов и поэтому природа не снабдила их высокой плодовитостью. Из-за подземного образа жизни он недоступен большинству хищных животных, а кроме того, они поедают его неохотно. Однако, если крот неосторожно выберется на поверхность, он может стать жертвой лисицы или совы.

Крот отличается необыкновенной прожорливостью. За день он съедает количество пищи, превосходящей его вес в 1–1,5 раза. Голод заставляет крота неустанно рыскать по старым ходам и рыть новые. Если в кротовые ходы попадет мышь, или лягушка, или какая-нибудь мелкая живность, он быстро расправится с ней. Все же основной его пищей остаются насекомые, и в том числе дождевые черви. На охоту он выходит три раза в день, а в промежутках отдыхает в расширениях-камерах.

Кроты чаще всего поселяются на плодородных почвах лугов и светлых лиственных лесов, где много всякой подземной живности. Поэтому он нередкий гость в наших садах.

Главная защита - отпугивание

Существует много способов отпугивания кротов, и в продаже уже появились ультразвуковые отпугиватели, которые имеют большой радиус действия – до 100 м.

Отпугиватели-вертушки многие садоводы делают сами, их радиус действия около 4 м, в соответствии с этим определяется их количество на площадь, нуждающуюся в защите. Независимо от того, из какого материала они сделаны, принцип действия один: создать источник постоянной вибрации почвы. А это означает конец спокойной жизни крота и вынуждает его уйти в поисках более удобного для жизни места.

Крот очень чувствителен к запахам. Обнаружено большое количество растений и веществ, запах которых кроты не переносят. Перечислим хотя бы некоторые из них: керосин, нафталин, деготь, тухлая селедка или тухлые яйца, человеческая моча, шкурки цитрусовых. Под холмиком рыхлой земли отыскивают кротовый ход и заливают или закладывают туда отпугивающее вещество, затем засыпают землей.

По краям участка высаживают растения, запах которых крот не любит: бобы конские, горох, фритиллярия (императорский рябчик).

При разбивке газонов для защиты от кротов используют металлическую или пластиковую сетку с ячейками 0,5 см, которую подкладывают под верхний слой почвы. Такую же сетку можно использовать при закладке грядок.

Перечислить и подробно описать все методы защиты от кротов сложно. И задача у нас была другая – показать, что в природе нет существ абсолютно вредных и все они интересны своей необыкновенной приспособленностью к условиям жизни.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода